jueves, 12 de enero de 2012

Pan riquísimo!!!

He estado mucho tiempo intentando hacer un pan en condiciones, aunque es un tema un poco complicado. Parece que quedará como los de panadería, pero ni punto de comparación!! No he desistido y ahora me empiezan a salir bien y os lo quería enseñar y animar para que lo hagais en casa y no os desanimeis!! siempre acaba saliendo!!

Pero no os penseis que los que he hecho anteriormente no nos los hayamos comido, por supuesto que nos los hemos comido y han estado buenísimos. pero la pinta no era para enseñar, tenía que llegar el momento en que os pudiera explicar a todos cúal era el que me había salido bien y después de muchos intentos.

La receta está adaptada de uno de los libros que tengo de pan, "Pan" de Xavier Barriga, un experto panadero del que he podido aprender mucho.





Ingredientes

500gr de harina de pan
10gr de sal
300gr de agua
15gr de levadura de pan fresca




Preparación

Thermomix:

Poner todos los ingredientes, menos la levadura en el vaso y mezclar 30seg, vel 6. Programar 2min, vaso cerrado, velocidad espiga. Programar 2min más e ir añadiendo la levadura a trocitos por el bocal.

Dejar reposar la masa dentro de un bol tapada con un paño ligeramente húmedo durante 1hora.

Pasar a una mesa de trabajo enharinada, darle forma redonda y volver a dejar tapada durante 30min más.

Poner en una bandeja de horno papel de hornear y colocar la masa encima. Taparla con el paño y dejar fermentar unas 2 horas o hasta que haya doblado su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)

Precalienta el horno a 230º y pon en el interior una olla con agua para generar vapor, ves con cuidado de que no se seque, sino, volver a rellenar.

Hacerle unos cortes en la superfície con una cuchilla o con un cuchillo muy afilado.

Introducir el pan en el horno y bajar la temperatura a 180º.

Hornear durante unos 40-45min.

Tradicional

Poner todos los ingredientes, menos la levadura en un bol y amasar durante unos minutos. Añadir la levadura a trocitos y seguir amasando un poco más.

Dejar reposar la masa dentro de un bol tapada con un paño ligeramente húmedo durante 1hora.

Pasar a una mesa de trabajo enharinada, darle forma redonda y volver a dejar tapada durante 30min más.
Poner en una bandeja de horno papel de hornear y colocar la masa encima. Taparla con el paño y dejar fermentar unas 2 horas o hasta que haya doblado su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
Precalienta el horno a 230º y pon en el interior una olla con agua para generar vapor, ves con cuidado de que no se seque, sino, volver a rellenar.
Hacerle unos cortes en la superfície con una cuchilla o con un cuchillo muy afilado.
Introducir el pan en el horno y bajar la temperatura a 180º.
Hornear durante unos 40-45min.

Kitchenaid:

Poner todos los ingredientes, menos la levadura en el bol y mezclar con la pala vel 2 unos segundos.

Cambiar la pala por el gancho amasador y amasar unos 3min, vel 2, ir añadiendo la levadura a trocitos.

Dejar reposar la masa dentro de un bol tapada con un paño ligeramente húmedo durante 1hora.
Pasar a una mesa de trabajo enharinada, darle forma redonda y volver a dejar tapada durante 30min más.
Poner en una bandeja de horno papel de hornear y colocar la masa encima. Taparla con el paño y dejar fermentar unas 2 horas o hasta que haya doblado su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
Precalienta el horno a 230º y pon en el interior una olla con agua para generar vapor, ves con cuidado de que no se seque, sino, volver a rellenar.
Hacerle unos cortes en la superfície con una cuchilla o con un cuchillo muy afilado.
Introducir el pan en el horno y bajar la temperatura a 180º.
Hornear durante unos 40-45min.

A ver si os gusta!!

11 comentarios:

  1. El pan tiene una pinta fantástica! y no se ve nada dificil la receta!
    Ahora tengo la mano fastidiada, pero en cuanto me recupere me pongo manos a la masa, nunca mejor dicho! :)
    Un beso!

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  2. ¡Se ve maravilloso! Tendré que seguir tu ejemplo.

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  3. Bárbara, espero que lo de tu mano no sea nada...
    El pan hecho en casa es mucho mejor que el comprado y si encima lo hace una misma...ya sabeis...la compensación de alegría y superación es impagable!!

    Besitos!!

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  4. Hola Natalia!

    He visto el comentario en el blog sobre los macarons.
    No sé si el problema es la receta o el montar los huevos con la TMX. Creo que las claras no quedan bien, seguro que con la kitchen aid va mucho mejor, la receta del librito que viene en la caja no sé...
    Esperaré a que los hagas tú, que seguro que te salen a la primera.... (jo més val que em dediqui a fer gloses)

    El pan...creo que se me da peor que los macarons...pero lo voy a intentar!

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  5. Gracias Mijú!!
    Aina, estás tocando dos temas un poco difíciles.... a cuál peooorrrr!!!
    He hecho muchas veces pan y el resultado no era del todo bueno y con los macarons me pasa lo mismo, aunque creo que lo que me fallaba era el molde, ahora que lo tengo tiene que ser coser y canta!! Jajajaja.
    Ah!! Y ya me gustaría saber hacer gloses, en mi boda nos hicieron una por sorpresa y como puedes imaginar, me puse a llorar como una tonta!! Bueno, como en toda la ceremonia!! Jajaja

    Besitos a las dos!!

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  6. Y tan rico...me encanta el pan y este se ve dleicioso!!! Te ha quedado guapo, guapo para la foto! ;)
    Un besotee y ahora que te salen bien, espero ver muchos tipos de pan por aqui, que a mí aún se me resisten! :)

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  7. la pinta es super auténtica! yo tengo una máquina especial para preparar pan y mi preferido es el de nueces o otros frutos secos ;)

    un beso!

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  8. Tere, supongo que se me irán resistiendo, pero todos los que salgan bien los pondré.
    Gina, yo también tengo panificadora, pero hay días que tengo ganas de hacerlo a mano y es todo un placer...

    Besitos a las dos!!

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  9. Una buena receta para estas fiestas! Además aprovecho a estrenar los cuchillos Arcos que me trajo Papá Noel este año! Aunque hay de diferentes formas... cuál conviene utilizar para hacerle los cortes y que quede prolijo y sin romperse demasiado ? Gracias. Saludos!

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