Esta receta hacía tiempo que le tenía ganas y hoy ha sido el día elegido. Tengo en mente hacer una receta que necesito requesón y en vez de comprarlo voy a prepararlo yo. Me hace mucha ilusión porque es fácil y rápido y más sano que el comprado. En esta receta he contado con la ayuda de Sweetie, ya que le gusta mucho ayudarme y es ideal para que te ayuden los peques.
He empleado un molde que compré en Lidl que va genial!!! El único problema es que sólo lo ponen a la venta de vez en cuando. Por si no queréis esperar, de la marca Lekue hay uno igualito, un poco más caro, sí, pero más calidad.
He empleado un molde que compré en Lidl que va genial!!! El único problema es que sólo lo ponen a la venta de vez en cuando. Por si no queréis esperar, de la marca Lekue hay uno igualito, un poco más caro, sí, pero más calidad.
Lo que necesitas es:
- 1 1/2 litro de leche fresca
- 200gr de nata para cocinar
- 1/4 cdta de sal
- 50gr de vinagre de vino blanco
- Kit para hacer queso fresco (abajo foto)
Y lo preparas así con el Thermomix:
- Pon una jarra encima del Thermomix y pesa el vinagre. Reserva.
- Pon la mariposa en el vaso y añade la leche y la nata. Programa 16min 90° vel 2.
- Enseguida que el indicador de 90 se encienda, para el Thermomix, todo dependerá de la temperatura de la leche. Unos segundos antes añadir la sal.
- Programa un min y ves añadiendo el vinagre poco a poco por el bocal, verás que se separa el sólido del líquido.
- Deja reposar 1min.
- Coge un paño fino o muselina que te sirva para separar el queso del suero. Ves echando poco a poco la mezcla dentro. Recoge el suero y guárdalo, ya que te servirá para preparar bizcochos, panes...
- Coloca el requesón dentro del recipiente verde e introduce éste dentro del blanco. Deja drenar unos minutos, retira el suero que ha soltado, vuelve a colocarlo en el interior y tapa.
- Refrigera como mínimo 1 hora.
- Ya está listo para comer!!
Éste es el kit para hacer queso fresco:
Nota: Yo pongo la muselina dentro de un bol grande para poder recoger el suero, ya que con él hago bizcochos y panes. Salen unos 250gr de requesón. Está delicioso con tostadas, con miel...
No hay comentarios:
Publicar un comentario