sábado, 14 de julio de 2012

Chapatitas o Panecillos de aceite

A quién no le gusta comer pan recién hecho en casa? Sólo hay que tener los ingredientes necesarios y un poquito de paciencia. Y el resultado es muy agradecido, un pan calentito y así como a tí te gusta, ya que lo puedes hacer de lo que más te apetezca.

Esta vez la elección son unas chapatitas para hacer merienda. Un "pa amb oli" con jamón serrano, queso o cualquier embutido, será la delicia de todos los de casa. Además, como son blanditos, servirán para los más peques.




Ingredientes

Masa madre:
100gr de agua
10gr de levadura fresca
180gr de harina de fuerza
1 cdta de azúcar

Masa de pan:
260gr de agua
30gr de levadura fresca
430gr de harina de fuerza
10gr de sal
50gr de aceite de oliva




Preparación Tmx

Para la masa madre:
Poner todos los ingredientes y mezclar 15seg, vel 3. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Para la masa de pan:
Añadir al vaso el agua, la levadura, la harina y la sal y mezclar 30seg, vel 6.
Poner el cubilete en su sitio pero al reves y pesar los 50gr de aceite. Reservar.
Amasar 5min, vaso cerrado, vel espiga. Ir añadiendo, mientras amasa el aceite por el bocal poco a poco.
Aceitar una superfície y colocar la masa sobre ella, estirándola hasta formar un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno.
Dejar reposar unos minutos.
Colocar papel de hornear en una bandeja.
Con un cuchillo cortar la masa en 24 trozos y colocarlos en la bandeja.
Espolvorear con harina o con lo que os apetezca, como pipas, sésamo, semillas de amapola...
Dejar reposar unos 30min.
Precalentar el horno a 180º.
Hornear unos 20min.  

Preparación Tradicional

Para la masa madre:
Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con las mano. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Para la masa de pan:
Añadir al bol el agua, la levadura, la harina y la sal y mezclar hasta que esté todo bien integrado.
Pesar en un vaso, los 50gr de aceite. Reservar.
Amasar y mientras amasa ir añadiendo el aceite poco a poco.
Aceitar una superfície y colocar la masa sobre ella, estirándola hasta formar un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno.
Dejar reposar unos minutos.
Colocar papel de hornear en una bandeja.
Con un cuchillo cortar la masa en 24 trozos y colocarlos en la bandeja.
Espolvorear con harina o con lo que os apetezca, como pipas, sésamo, semillas de amapola...
Dejar reposar unos 30min.
Precalentar el horno a 180º.
Hornear unos 20min.

Nota:
Poner en el horno un bol con agua y rociar los panecillos con un vaporizador de agua de vez en cuando, para que queden más crujientes.

Espero que os gusten!!
Es una receta de Pan y bollería con Tmx.

5 comentarios:

  1. Que buenas son! Nosotros las hemos hecho en casa, bueno mi pareja.. y como tu dices: només amb pa amb oli ya sientan de maravilla!!
    Susanna.

    ResponderEliminar
  2. Buenisimas!! yo tambien las he hecho alguna vez. Son tan facilitas y estan tan ricas...
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Hay Natalia que ricooooooooooo!!!!
    Me dieron ganas de comerme un par con queso que rico!
    un beso
    Mer
    PD Hoy publique mi nueva entrada, No te la pierdas.
    http://www.foodandtravelbymer.com/mis-viajes/mi-buenos-aires-queridopequeno-recorrido/

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado estupendos me los apunto en pendientes para hacerlos el fin de semana que tenga libre..... gracias.

    ResponderEliminar
  5. jolines, que delicatesen de panecillos...te han quedado estupendos! un besotee

    ResponderEliminar