Lo que necesitas es:
- Masa madre:
- 50gr de leche
- 10gr de levadura fresca
- 85gr de harina de fuerza
- Molletes:
- 350gr de agua
- 50gr de aceite de oliva
- 600gr de harina de fuerza
- 1 cdta de sal
- 1 cda sopera rasa de azúcar
Y los preparas así con el Thermomix:
- Masa madre:
- Pon en el vaso la leche y calienta 1min, 37º, vel 1.
- Añade la levadura y vuelve a calentar 1min, 37º, vel 1.
- Incorpora la harina y mezcla 15seg, vel 6. Saca la masa y forma con ella una bola. Colócala en un recipiente lleno de agua tibia, cuando la bola flote, estará lista, serán unos 10min.
- Molletes:
- Pon en el vaso la masa madre y el resto de ingredientes y amasa 3min, vel espiga. Déjala leudar hasta que salga por el bocal. El tiempo dependerá de la temperatura de la habitación, pero si no hace mucho frío, será menos de 1 hora.
- Enharina la superficie de trabajo con un poco de harina. Saca la masa y amásala ligeramente. Divídela en 2 partes para que te sea más fácil trabajarla.
- Coge una porción de la masa y enróllala para formar un rulo y divídela en 6 partes iguales. Haz lo mismo con la otra porción de masa.
- Enharina 2 bandejas de horno y ves colocando los molletes en ellas. Aplástalos ligeramente y déjalos leudar hasta que doblen su volumen, más o menos 1 hora. Todo dependerá de la temperatura de la habitación.
- Precalienta el horno a 180º.
- Espolvorea un poco de harina sobre los molletes y mételos en el horno durante unos 15min o hasta que empiecen a estar dorados.
Y así con la Kitchenaid:
- Masa madre:
- Pon la leche a calentar ligeramente en el microondas y diluye en ella la levadura. Ponlo todo en el vaso de la Kitchenaid.
- Incorpora la harina y mezcla unos segundos a velocidad media con el gancho amasador. Saca la masa y forma con ella una bola. Colócala en un recipiente lleno de agua tibia, cuando la bola flote, estará lista, serán unos 10min.
- Molletes:
- Pon en el vaso la masa madre y el resto de ingredientes y amasa 3min a velocidad 2. Déjala leudar hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura de la habitación, pero si no hace mucho frío, será menos de 1 hora.
- Enharina la superficie de trabajo con un poco de harina. Saca la masa y amásala ligeramente. Divídela en 2 partes para que te sea más fácil trabajarla.
- Coge una porción de la masa y enróllala para formar un rulo y divídela en 6 partes iguales. Haz lo mismo con la otra porción de masa.
- Enharina 2 bandejas de horno y ves colocando los molletes en ellas. Aplástalos ligeramente y déjalos leudar hasta que doblen su volumen, más o menos 1 hora. Todo dependerá de la temperatura de la habitación.
- Precalienta el horno a 180º.
- Espolvorea un poco de harina sobre los molletes y mételos en el horno durante unos 15min o hasta que empiecen a estar dorados.
Y así de forma tradicional:
- Masa madre:
- Pon la leche a calentar ligeramente en el microondas y diluye en ella la levadura. Ponlo todo en un bol donde puedas amasar.
- Incorpora la harina y mezcla con una cuchara de madera. Saca la masa y forma con ella una bola. Colócala en un recipiente lleno de agua tibia, cuando la bola flote, estará lista, serán unos 10min.
- Molletes:
- Pon en el bol la masa madre y el resto de ingredientes y mezcla primero con la cuchara de madera y luego amqsa con las manos durantes 2-3min. Déjala leudar hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura de la habitación, pero si no hace mucho frío, será menos de 1 hora.
- Enharina la superficie de trabajo con un poco de harina. Saca la masa y amásala ligeramente. Divídela en 2 partes para que te sea más fácil trabajarla.
- Coge una porción de la masa y enróllala para formar un rulo y divídela en 6 partes iguales. Haz lo mismo con la otra porción de masa.
- Enharina 2 bandejas de horno y ves colocando los molletes en ellas. Aplástalos ligeramente y déjalos leudar hasta que doblen su volumen, más o menos 1 hora. Todo dependerá de la temperatura de la habitación.
- Precalienta el horno a 180º.
- Espolvorea un poco de harina sobre los molletes y mételos en el horno durante unos 15min o hasta que empiecen a estar dorados.
Nota: Salen 12 molletes. Son fantásticos para que los peques se lleven al cole o para fiestas de cumple. Yo los congelo en bolsas de congelación y cuando tengo que hacer el bocata a Sweetie para el cole, lo saco unos 30min antes y queda igual que recién hecho. Si los quieres comer tostados están insuperables.