lunes, 27 de febrero de 2017

Molletes


Lo que necesitas es:

  • Masa madre:
  • 50gr de leche
  • 10gr de levadura fresca
  • 85gr de harina de fuerza
  • Molletes:
  • 350gr de agua
  • 50gr de aceite de oliva
  • 600gr de harina de fuerza
  • 1 cdta de sal
  • 1 cda sopera rasa de azúcar

Y los preparas así con el Thermomix:
  • Masa madre:
  • Pon en el vaso la leche y calienta 1min, 37º, vel 1.
  • Añade la levadura y vuelve a calentar 1min, 37º, vel 1.
  • Incorpora la harina y mezcla 15seg, vel 6. Saca la masa y forma con ella una bola. Colócala en un recipiente lleno de agua tibia, cuando la bola flote, estará lista, serán unos 10min.
  • Molletes:
  • Pon en el vaso la masa madre y el resto de ingredientes y amasa 3min, vel espiga. Déjala leudar hasta que salga por el bocal. El tiempo dependerá de la temperatura de la habitación, pero si no hace mucho frío, será menos de 1 hora.
  • Enharina la superficie de trabajo con un poco de harina. Saca la masa y amásala ligeramente. Divídela en 2 partes para que te sea más fácil trabajarla.
  • Coge una porción de la masa y enróllala para formar un rulo y divídela en 6 partes iguales. Haz lo mismo con la otra porción de masa.
  • Enharina 2 bandejas de horno y ves colocando los molletes en ellas. Aplástalos ligeramente y déjalos leudar hasta que doblen su volumen, más o menos 1 hora. Todo dependerá de la temperatura de la habitación.
  • Precalienta el horno a 180º.
  • Espolvorea un poco de harina sobre los molletes y mételos en el horno durante unos 15min o hasta que empiecen a estar dorados.


Y así con la Kitchenaid:
  • Masa madre:
  • Pon la leche a calentar ligeramente en el microondas y diluye en ella la levadura. Ponlo todo en el vaso de la Kitchenaid.
  • Incorpora la harina y mezcla unos segundos a velocidad media con el gancho amasador. Saca la masa y forma con ella una bola. Colócala en un recipiente lleno de agua tibia, cuando la bola flote, estará lista, serán unos 10min.
  • Molletes:
  • Pon en el vaso la masa madre y el resto de ingredientes y amasa 3min a velocidad 2. Déjala leudar hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura de la habitación, pero si no hace mucho frío, será menos de 1 hora.
  • Enharina la superficie de trabajo con un poco de harina. Saca la masa y amásala ligeramente. Divídela en 2 partes para que te sea más fácil trabajarla.
  • Coge una porción de la masa y enróllala para formar un rulo y divídela en 6 partes iguales. Haz lo mismo con la otra porción de masa.
  • Enharina 2 bandejas de horno y ves colocando los molletes en ellas. Aplástalos ligeramente y déjalos leudar hasta que doblen su volumen, más o menos 1 hora. Todo dependerá de la temperatura de la habitación.
  • Precalienta el horno a 180º.
  • Espolvorea un poco de harina sobre los molletes y mételos en el horno durante unos 15min o hasta que empiecen a estar dorados.

Y así de forma tradicional:
  • Masa madre:
  • Pon la leche a calentar ligeramente en el microondas y diluye en ella la levadura. Ponlo todo en un bol donde puedas amasar.
  • Incorpora la harina y mezcla con una cuchara de madera. Saca la masa y forma con ella una bola. Colócala en un recipiente lleno de agua tibia, cuando la bola flote, estará lista, serán unos 10min.
  • Molletes:
  • Pon en el bol la masa madre y el resto de ingredientes y mezcla primero con la cuchara de madera y luego amqsa con las manos durantes 2-3min. Déjala leudar hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura de la habitación, pero si no hace mucho frío, será menos de 1 hora.
  • Enharina la superficie de trabajo con un poco de harina. Saca la masa y amásala ligeramente. Divídela en 2 partes para que te sea más fácil trabajarla.
  • Coge una porción de la masa y enróllala para formar un rulo y divídela en 6 partes iguales. Haz lo mismo con la otra porción de masa.
  • Enharina 2 bandejas de horno y ves colocando los molletes en ellas. Aplástalos ligeramente y déjalos leudar hasta que doblen su volumen, más o menos 1 hora. Todo dependerá de la temperatura de la habitación.
  • Precalienta el horno a 180º.
  • Espolvorea un poco de harina sobre los molletes y mételos en el horno durante unos 15min o hasta que empiecen a estar dorados.

Nota: Salen 12 molletes. Son fantásticos para que los peques se lleven al cole o para fiestas de cumple. Yo los congelo en bolsas de congelación y cuando tengo que hacer el bocata a Sweetie para el cole, lo saco unos 30min antes y queda igual que recién hecho. Si los quieres comer tostados están insuperables.

viernes, 24 de febrero de 2017

Torrijas con pan de leche


El otro día publiqué la receta para hacer el pan de leche especial para hacer torrijas, y hoy la receta es de las propias torrijas. La verdad es que con este pan están mucho más buenas, y además, son muy fáciles de hacer. Conviene que prepares el pan un día antes, así estarán más buenas. Os animáis a hacerlas?

Lo que necesitas es:
  • Pan de leche especial para torrijas
  • 1 litro de leche
  • 130gr de azúcar (yo lo pongo integral)
  • 1 rama de canela
  • la piel de un limón
  • 3 huevos
  • azúcar para rebozar (yo integral)
  • Aceite de oliva suave o girasol para freír

Y las preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso la leche, el azúcar, la rama de canela y la piel del limón y programa 12min, 90º, giro izq, vel 2.
  • Echa la leche colada en un bol, déjale enfriar un poco e introduce las rebanadas de pan de leche en ella. Tienen que quedar cubiertas para que absorban muy bien la leche.
  • Bate los huevos, si quieres en el Thermomix, unos segundos vel 5. Pon en un plato hondo.
  • En una sartén, pon aceite de oliva suave o de girasol para freír las torrijas.
  • Introduce cada torrija empapada en leche, por el huevo batido.
  • Fríelas en abundante aceite, y pásalas por azúcar para rebozar.

Nota: Salen unas 12 torrijas. Yo he empleado azúcar integral porque es más sano.

miércoles, 22 de febrero de 2017

Pan de leche para torrijas


Se acerca Semana Santa y con ella las deliciosas torrijas. No se os ha ocurrido que podéis preparar vosotros también el pan de leche especial para hacerlas? Es muy fácil y salen riquísimas!! Os dejo la receta, así ya podéis ir haciendo pruebas. Hoy toca el pan de leche, la próxima receta cómo hacer las torrijas. Ahí va!!

Lo que necesitas es:
  • 350gr de leche entera
  • 1 cdta de azúcar integral
  • 30gr de levadura prensada fresca
  • 600gr de harina de fuerza
  • 5gr de sal
  • 1 huevo batido para pincelar

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon la leche y el azúcar en el vaso y programa 2min, 37º, vel 2.
  • Añade la levadura, la mitad de la harina y la sal y mezcla 15seg, vel 6.
  • Incorpora el resto de la harina y amasa 4min, vaso cerrado, vel espiga. Deja reposar 10min. (En TM5 función amasar)
  • Forma con la masa una bola, cúbrela con film y déjala reposar otros 10min.
  • Pon papel de hornear en una bandeja de horno. Reserva.
  • Aplasta la bola, dobla la masa y sella la unión con la palma de la mano. Vuelve a doblar la masa para formar una barra y sella la unión.
  • Coloca la masa encima de la bandeja reservada, con la unión hacia abajo.
  • Pon la bandeja en el horno sin temperatura. En la parte superior del horno, pon la rejilla y encima un paño húmedo, hasta que doble su volumen. Si hace frío, enciende la luz del horno.
  • Retira la bandeja y la rejilla y precalienta el horno a 200ºC.
  • Haz cortes en la superficie de la barra, separándolos unos 2cm. Pinta con el huevo batido.
  • Hornea durante 30min.
  • Deja enfriar sobre una rejilla.


Y lo preparas así con la Kitchenaid:
  • Pon la leche tibia y el azúcar en el vaso y mezcla unos segundos con la pala, vel 2.
  • Cambia la pala por el gancho amasador, añade la levadura, la mitad de la harina y la sal y mezcla unos segundos, vel progresiva 2-4.
  • Incorpora el resto de la harina y amasa 4min, vel 2. Deja reposar 10min.
  • Forma con la masa una bola, cúbrela con film y déjala reposar otros 10min.
  • Pon papel de hornear en una bandeja de horno. Reserva.
  • Aplasta la bola, dobla la masa y sella la unión con la palma de la mano. Vuelve a doblar la masa para formar una barra y sella la unión.
  • Coloca la masa encima de la bandeja reservada, con la unión hacia abajo.
  • Pon la bandeja en el horno sin temperatura. En la parte superior del horno, pon la rejilla y encima un paño húmedo, hasta que doble su volumen. Si hace frío, enciende la luz del horno.
  • Retira la bandeja y la rejilla y precalienta el horno a 200ºC.
  • Haz cortes en la superficie de la barra, separándolos unos 2cm. Pinta con el huevo batido.
  • Hornea durante 30min.
  • Deja enfriar sobre una rejilla.

Nota: Lo puedes comer tal cual, está rico, pero si lo que quieres es hacer torrijas, mejor lo dejas reposar de un día para otro. Yo he congelado la mitad del pan ya cortado en rebanadas listas para hacer torrijas. La receta es del libro "Panadería y bollería I"

lunes, 20 de febrero de 2017

Guiso de patatas con merluza y gambas


El guiso de hoy es una delicia, lo puedes hacer con cualquier tipo de pescado que tenga un buen lomo, para poder hacer unos buenos tacos. Hoy he empleado merluza, que es un pescado que suelo tener en casa, ya porque lo haya comprado fresco o congelado, ya que a Sweetie le gusta y lo cocino bastante. Es una receta fácil y rápida de hacer, no tiene ninguna complicación y a los peques les gusta mucho. Yo lo hago cuando nos toca comer pescado y tengo poco tiempo para cocinar. Así que ya sabéis, cuando hay prisa, un buen guiso de patatas con pescado y gambas y os chupareis los dedos!!!
Si os apetece un guiso que no sea este, hay algunos más en el blog como el  Guiso de ternera y verduras o el Guiso de sepia y albóndigas

Lo que necesitas es:
  • 100gr de puerro
  • 1 diente de ajo
  • 50gr de aceite de oliva
  • 25gr de vino blanco
  • 50gr de tomate triturado
  • 800gr de agua
  • 1 y 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • 1 poco de perejil picado
  • 550gr de patatas peladas y chascadas
  • 300gr de lomos de merluza
  • 200gr de gambas peladas

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso el puerro a trozos y el ajo y trocea 5seg, vel 5.
  • Añade el aceite y programa 6min, varoma, vel cuchara.
  • Añade el vino y haz que evapore el alcohol programando 4min, varoma, vel cuchara.
  • Ahora echa el tomate y cocina 3min a la misma velocidad y temperatura.
  • Incorpora el agua, las pastillas de caldo y el perejil picado. Añade también las patatas y programa 20min, varoma, giro izq, vel cuchara.
  • Añade el pescado y las gambas y deja reposar en el vaso unos 5min para que se cocinen.

Y de manera tradicional así:
  • Pica el puerro y el ajo.
  • Pon en una sartén el aceite y cocina el puerro y el ajo a tª media-alta.
  • Añade el vino y cocina unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
  • Echa el tomate y cocina varios minutos.
  • Pon todo en una olla grande, añade el agua, las pastillas de caldo y el perejil picado. Añade también las patatas y el perejil y cocina unos 20min hasta que las patatas estén casi hechas.
  • Añade el pescado y las gambas y deja reposar unos minutos para que se cocinen con el mismo calor.

Nota: Las patatas no pueden ser muy pequeñas, pues al cocinar se desharán. Tienen que quedar un poco duras a los 20min de cocción, pues con los 5min de reposo se acabarán de cocinar. Es una receta para 4 personas.

viernes, 17 de febrero de 2017

Bagels con moldes especiales


Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer los famosos bagels, pero nunca los hacía porque me daba mucha pereza. Pero hace poco descubrí el molde para hacerlos y me hice con él. He estado tan liada, que llevaba guardado varias semanas hasta que hoy he decidido hacerlos. Y..por qué no los habré hecho antes?? Están deliciosos, suaves, tiernos y con un sabor exquisito!! Éstos caen seguro cada semana!!

Lo que necesitas es:
  • Fermento
  • 15gr de levadura fresca o 6gr de levadura seca
  • 1/2 cdta de azúcar
  • 125gr de agua a tª ambiente
  • Masa
  • 240gr de harina de fuerza
  • 1/2 cdta de sal
  • 30gr de azúcar
  • 2 cdas de aceite de oliva suave
  • Hervir
  • Agua
  • 5gr de bicarbonato


Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso el agua, la levadura y el azúcar y programa 30seg, 37º, vel 1.
  • Añade los ingredientes de la masa y programa 2min, vaso cerrado, vel espiga.
  • Úntate las manos con aceite, saca la masa, forma una bola y déjala reposar 40min, encima de un papel de hornear, tapada con un trapo.
  • Divide la masa en 6 porciones, dales forma de bola, hazles un agujero en el centro e introdúcelas en el molde de bagels. (más abajo te paso enlace)
  • Déjalos reposar 20min.
  • Mientras, pon el agua a hervir con el bicarbonato.
  • Precalienta el horno a 200ºC.
  • Cuando hayan pasado los 20min, sumerge los moldes en el agua hirviendo durante 8-10seg. (Ésto se hace para conseguir una mejor textura)
  • Hornéalos dentro del molde durante 15min.

Y así con la Kitchenaid:
  • Pon en una taza el agua, la levadura y el azúcar y reserva.
  • En el bol, introduce los ingredientes de la masa y añade los ingredientes reservados del fermento. Mezcla con el gancho amasador, velocidad 2, hasta formar una masa homogénea.
  • Úntate las manos con aceite, saca la masa, forma una bola y déjala reposar 40min, encima de un papel de hornear, tapada con un trapo.
  • Divide la masa en 6 porciones, dales forma de bola, hazles un agujero en el centro e introducelas en el molde de bagels. (más abajo te paso enlace)
  • Déjalos reposar 20min.
  • Mientras, pon el agua a hervir con el bicarbonato.
  • Precalienta el horno a 200ºC.
  • Cuando hayan pasado los 20min, sumerge los moldes en el agua hirviendo durante 8-10seg. (Ésto se hace para conseguir una mejor textura)
  • Hornéalos dentro del molde durante 15min.

Y así de forma tradicional:
  • Pon en una taza el agua, la levadura y el azúcar y reserva.
  • En un bol, introduce los ingredientes de la masa y añade los ingredientes reservados del fermento. Mezcla hasta formar una masa homogénea.
  • Úntate las manos con aceite, saca la masa, forma una bola y déjala reposar 40min, encima de un papel de hornear, tapada con un trapo.
  • Divide la masa en 6 porciones, dales forma de bola, hazles un agujero en el centro e introducelas en el molde de bagels. (más abajo te paso enlace)
  • Déjalos reposar 20min.
  • Mientras, pon el agua a hervir con el bicarbonato.
  • Precalienta el horno a 200ºC.
  • Cuando hayan pasado los 20min, sumerge los moldes en el agua hirviendo durante 8-10seg. (Ésto se hace para conseguir una mejor textura)
  • Hornéalos dentro del molde durante 15min.

Nota: Salen 6 bagels. Les puedes añadir, antes de meterlos en el horno, semillas de amapola o sésamo. La receta es de Lekue. Éste es el molde para prepararlos:


miércoles, 15 de febrero de 2017

Chocolate a la taza


Vaya días de frío que está haciendo en Mallorca!!! Y es que llevábamos un invierno de lo más calentito y este frío, por lo menos a mí, no me gusta nada de nada. Pero lo que tiene de bueno, es que apetece más tomarse un chocolate a la taza que cualquier otro día. ¿Os pasa lo mismo a vosotros?
Supongo que la mayoría sabe como hacer el típico chocolate al fuego, pero en el Thermomix, ¿sabéis todos? No os preocupéis, ya tenéis la solución, ahí va la receta!!!

Lo que necesitas es:
  • 400gr de chocolate fondant o a la taza
  • 1 1/2 litro de leche
  • 60gr de maicena (opcional)
  • 80gr de azúcar (opcional)
  • 1 pellizco de sal

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso el chocolate en trozos y programa 30seg, vel progresiva 5-10. Al principio hará un poco de ruido, pero no te preocupes, es normal.
  • Añade el resto de ingredientes y programa 12min, 90º, vel 2.
  • Programa 20seg, vel 4 y sirve inmediatamente.

Nota: Si no le añades la maicena te quedará más clarito, y si no le añades el azúcar será también dulce, pero no tanto. Tu eliges cómo te gusta más!!! Podrás servir 8 raciones.


lunes, 13 de febrero de 2017

Patatas chafadas con mantequilla de ajo y perejil


Hoy toca receta de acompañamiento. Es que a veces sabemos que cocinar, pero a la hora de hacer el acompañamiento, se nos acaban las ideas y acabamos haciendo lo de siempre, patatas fritas o verdura hervida. Por eso me gustan este tipo de recetas, que hacen que nuestra comida de siempre, parezca diferente. Fácil, sencilla, deliciosa...así es la receta de hoy. Ahí va!!!

Lo que necesitas es:
  • 1kg de patatas pequeñas
  • 30gr de queso parmesano
  • 4 dientes de ajo
  • 8 ramitas de perejil fresco
  • 120gr de mantequilla a tª ambiente en trozos
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 30gr de aceite de oliva (un poco más para la bandeja)

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Echa 500gr de agua en el vaso y pon el recipiente varoma en su posición con las patatas dentro. Programa 30min, varoma, vel cuchara.
  • Pon las patatas en una bandeja de horno untada con un poco de aceite y aplástalas con un tenedor.
  • Precalienta el horno a 200º.
  • Con el vaso limpio añade el queso y ralla 15seg, vel 10. Reserva.
  • Echa en el vaso el ajo y el perejil y trocea 3seg, vel7. Con la espátula bajo los restos de las paredes al fondo.
  • Añade la mantequilla y mezcla 30seg, vel 3.
  • Reparte la mantequilla sobre las patatas, espolvorea con la sal y la pimienta y riega con el aceite de oliva.
  • Hornea 10min. Espolvorea con el queso y vuelve a hornear 10-12min más.

Nota:Yo esta vez no le he añadido parmesano, ya que también he hecho los chips de calabacín que llevan, pero también las he hecho con él y están mucho más buenas.

viernes, 10 de febrero de 2017

Alitas de pollo picantes (Buffalo Wings) con salsa blue cheese


Lo que necesitas es:
  • Alitas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 guindillas frescas
  • 60gr de mantequilla
  • 2kg de alitas cortadas por la mitad y sin puntas
  • 50gr de whisky
  • 1 cdta de sal
  • 1 cdta de pimienta
  • 1 cdta de azúcar moreno
  • 1 cda de salsa inglesa (Perrins)
  • 150gr de kétchup
  • 700gr de agua
  • Salsa blue cheese
  • 40gr de cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 160gr de queso azul
  • 100gr de nata
  • 160gr de mayonesa

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Alitas
  • Pon en el vaso los ajos y las guindillas y tritura 2seg, vel 7. Baja los restos de las paredes.
  • Añade la mantequilla y cocina 8min, 100º, vel cuchara.
  • Incorpora el whisky, la sal, la pimienta, el azúcar, la salsa, el kétchup y 100gr de agua y cocina 5min, 100º, vel 1.
  • Pon las alitas en una bolsa de asar y añade la mezcla. Ciérrala y ponla en el varoma.
  • Aclara el vaso, añade los 600gr de agua restantes, coloca el varoma en su posición y programa 20min, varoma, vel cuchara.
  • Cuando termine, dale la vuelta a la bolsa con cuidado de no quemarte y vuelve a programar 20min, varoma, vel cuchara.
  • Mientras precalienta el horno a 250º.
  • Deshecha el agua del vaso, abre la bolsa e introduce el líquido en el vaso. Programa 5min, varoma, vel 1, para reducir la salsa.
  • Pon las alitas en una bandeja de horno y hornea entre 20-30min, dando la vuelta a mitad de cocción.
  • Coloca las alitas en una fuente y rocía con la salsa.
  • Salsa blue cheese
  • Pon en el vaso la cebolleta y los ajos y tritura 2seg, vel 7. Baja los restos.
  • Añade el queso, la nata y la mayonesa y mezcla 20seg, vel 5.
  • Baja los restos y vuelve a mezclar 10seg, vel 5.

Y así de forma tradicional:
  • Alitas
  • Pica los ajos y las guindillas muy fino. Reserva.
  • Pon en una sartén la mantequilla, añade la picada y cocina, a fuego medio-alto, hasta que los ajos estén doraditos.
  • Añade el whisky, la sal, la pimienta, el azúcar, la salsa, el kétchup y 100gr de agua y cocina unos minutos a fuego medio-alto.
  • Pon las alitas y la salsa en un bol, mezcla y deja macerar entre 1/2-1 hora.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Pon las alitas en una bandeja de horno y hornea entre 20-30min, dándole la vuelta a media cocción.
  • Reduce la salsa.
  • Sirve las alitas rociadas con la salsa.
  • Salsa blue cheese
  • Pica finamente la cebolleta y los ajos.
  • Añade los demás ingredientes y mezcla.

Y así de con la Fussioncook y cabezal de horno:
  • Alitas
  • Pica los ajos y las guindillas muy fino. Reserva.
  • Pon en la olla la mantequilla, añade la picada y cocina, función freír, hasta que los ajos estén doraditos.
  • Añade el whisky, la sal, la pimienta, el azúcar, la salsa, el kétchup y 100gr de agua y cocina unos minutos función freír.
  • Pon las alitas y la salsa en un bol, mezcla y deja macerar entre 1/2-1 hora.
  • Pon las alitas en la olla de la Fussioncook, coloca el cabezal de horno. Programa 40min, 210º. De vez en cuando, dales la vuelta.
  • Retira la salsa y reserva.
  • Dora las alitas con el cabezal de horno. Programa 10-15min, 250º. Dales la vuelta a media cocción.
  • Reduce la salsa, función freír, unos minutos.
  • Sirve las alitas rociadas con la salsa.
  • Salsa blue cheese
  • Pica finamente la cebolleta y los ajos.
  • Añade los demás ingredientes y mezcla.


Nota: Si las preparas con el Thermomix necesitarás una bolsa de asar y una bandeja de horno. Si es de forma tradicional, una bandeja de horno y una picadora (opcional). Y con la Fussioncook, el cabezal de horno.
Para 4-6 personas.
Fuente: Thermomix

miércoles, 8 de febrero de 2017

Bizcocho al vapor de arándanos, grosellas y plátano


Cada día se aprenden cosas nuevas y la utilización del varoma es una de ellas. Normalmente, el varoma lo empleamos para hacer comida al vapor, carne, pescado o verdura, pero, ¿sabéis que nos sirve también para hacer bizcochos? Desde que lo descubrí, la mayoría de los bizcochos los hago al vapor, se conservan mejor sus propiedades y su sabor, y si te olvidas de poner el horno en marcha, directo al varoma y perfecto!!!

Lo que necesitas es:
  • 200gr de leche
  • 2 huevos
  • 100gr de mantequilla
  • 150gr de azúcar integral
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 200gr de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 puñado de frutos rojos
  • 1/2 plátano


Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso la leche, los huevos, la mantequilla, el azúcar integral y el vainillado. Programa 30seg, vel 6.
  • Añade la harina y la levadura y vuelve a programar 30seg, vel 6.
  • Incorpora los frutos rojos y el plátano y mezcla con la espátula.
  • Pincela un molde rectangular que quepa en el varoma, con aceite de girasol.
  • Aclara el vaso y añade 1200gr de agua, pon el varoma en su posición y programa 60min, vel 2.
  • Deja enfriar y desmolda.

Nota: La fruta quedará siempre en la parte superior cuando ya esté horneado, ya que la mezcla es muy clara. Si prefieres, pasa los arándanos y las grosellas por harina y ponlas en la mezcla cuando ya la hayas puesto en el molde, así no bajarán hasta el fondo.

lunes, 6 de febrero de 2017

Panecillos integrales con semillas


Me encanta hacer pan en casa!!! Cuando a veces lo he hecho para la hora de comer y vuelvo con Sweetie del cole, al entrar a casa siempre sus palabras son...mmmmhhhhh!!! Y es que la verdad es que el olor a pan recién hecho es delicioso. Y además, el sabor no tiene nada que ver con el comprado. Me gusta hacerlo con harinas integrales y ecológicas, ya que son más sanas que las blancas que han sido tratadas. Hoy lo he hecho con harina integral de "blat mort", un tipo de trigo antiguo de aquí de Mallorca. No tiene mucha fuerza, ya que contiene poco gluten, menos que la espelta, pero es el que tenía en casa e igualmente, los panecillos han salido de vicio!!


Lo que necesitas es:
  • 270gr de harina integral
  • 80gr de harina de centeno
  • 150gr de harina de fuerza
  • 10gr de levadura fresca
  • 75gr de mezcla de semillas (un poco más para rebozar)
  • 350gr de agua
  • 1cdta de sal
  • cubitos de hielo

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso las harinas, la levadura y las semillas y mezcla 4seg, vel 4.
  • Añade el agua y la sal y amasa 5min, vaso cerrado, vel espiga. Deja dentro del vaso hasta que doble su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
  • Amásala ligeramente sobre una superficie un poco enharinada y dale forma de bola. Deja reposar 5min.
  • Divídela en 8 porciones y dales también forma de bola.
  • Aplasta cada bola y dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tecio hacia adentro y vuelve a apretar con los dedos. Ahora dobla la masa por la mitad a lo largo y sella bien con los dedos. Hazlo rodar sobre la superficie dejando los extremos más finos.
  • Pulveriza los panecillos con agua y rebózalos con las semillas.
  • Ponlos en una bandeja forrada con papel de horno, hazles unos cortes y deja reposar cubiertos con un paño durante 1 1/2 - 2 horas.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Coloca una  bandeja en la base del horno y echa los cubitos dentro para generar vapor.
  • Baja la temperatura del horno a 220º y hornea unos 20min.

Y así con la Kitchenaid:
  • Pon en el vaso las harinas, la levadura y las semillas y mezcla unos segundos a velocidad baja.
  • Añade el agua y la sal y amasa, con el gancho, durante unos  5min. Deja dentro del vaso hasta que doble su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
  • Amásala ligeramente sobre una superficie un poco enharinada y dale forma de bola. Deja reposar 5min.
  • Divídela en 8 porciones y dales también forma de bola.
  • Aplasta cada bola y dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tecio hacia adentro y vuelve a apretar con los dedos. Ahora dobla la masa por la mitad a lo largo y sella bien con los dedos. Hazlo rodar sobre la superficie dejando los extremos más finos.
  • Pulveriza los panecillos con agua y rebózalos con las semillas.
  • Ponlos en una bandeja forrada con papel de horno, hazles unos cortes y deja reposar cubiertos con un paño durante 1 1/2 - 2 horas.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Coloca una  bandeja en la base del horno y echa los cubitos dentro para generar vapor.
  • Baja la temperatura del horno a 220º y hornea unos 20min.

Y así de forma tradicional:
  • Pon en un cuenco las harinas, la levadura y las semillas y mezcla con una cuchara de madera.
  • Añade el agua y la sal y amasa, primero con l. Deja dentro del vaso hasta que doble su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
  • Amásala ligeramente sobre una superficie un poco enharinada y dale forma de bola. Deja reposar 5min.
  • Divídela en 8 porciones y dales también forma de bola.
  • Aplasta cada bola y dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tecio hacia adentro y vuelve a apretar con los dedos. Ahora dobla la masa por la mitad a lo largo y sella bien con los dedos. Hazlo rodar sobre la superficie dejando los extremos más finos.
  • Pulveriza los panecillos con agua y rebózalos con las semillas.
  • Ponlos en una bandeja forrada con papel de horno, hazles unos cortes y deja reposar cubiertos con un paño durante 1 1/2 - 2 horas.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Coloca una  bandeja en la base del horno y echa los cubitos dentro para generar vapor.
  • Baja la temperatura del horno a 220º y hornea unos 20min.

Nota: El tiempo de leudado es el correspondiente a una harina integral normal, no a la que yo le he puesto, que me ha tardado un poco más. Si queréis, también podéis hacer 12 porciones con la masa y así conseguir panecillos más pequeños.

viernes, 3 de febrero de 2017

Solomillo de cerdo a la mostaza


Me gusta tener recetas de platos fáciles de hacer y resultones, con pocos ingredientes y con poco tiempo sale un plato de 10!!! Ésta es una de ellas, solomillo a la mostaza. Con una buena guarnición, tenemos un buen menú para invitar a unos amigos a cenar.  ¿Te animas a hacerlo?

Lo que necesitas es:
  • 180gr de cebolleta en trozos
  • 60gr de aceite de oliva
  • 10gr de maizena
  • 50gr de vino blanco
  • 100gr de caldo de carne
  • 1cda de mostaza antigua
  • 750gr de solomillo de cerdo en tacos
  • Sal y pimienta

Y lo preparas así en el Thermomix:
  • Pon en el vaso la cebolleta y 50gr de aceite, programa 6seg, vel 4,  y rehoga 10min, varoma, vel 1.
  • Añade la maizena, el vino y el caldo y programa 10min, varoma, vel 2.
  • Añad la mostaza y programa 1min, vel progresiva 5-7

Dora el solomillo con el resto del aceite. Añade la salsa y acaba de cocinar.

Nota: Es una receta para 4 personas. Lo puedes acompañar con arroz hervido.

miércoles, 1 de febrero de 2017

Como hacer mantequilla en casa


Estoy de nuevo aquí!! Sé que voy y vengo, y hay muchos que me seguís y que me echáis de menos, pero os prometo que esta vez no me voy. Estoy metida en muchos proyectos, estoy muy liada en todos los aspectos, pero os aseguro que cada día dedicaré un ratito a estar con vosotros y enseñaros todo lo que pueda.
Bueno, empiezo con una receta que me encanta y que seguro que a vosotros también. No sé si la habéis hecho alguna vez, pero si es así, seguro que no la habéis vuelto a comprar. Es increíble lo que el Thermomix puede hacer y esta vez me ha hecho mantequilla!! Y además en muy poquito tiempo. En casa nos encanta con tostadas y mermelada o con un poquito de jamón york. Su sabor es suave y nada que ver con la comprada, es mucho mejor!!!  

Lo que necesitas es:
  • 500gr de nata 35% m.g.
  • 1 pizca de sal
  • 100gr de agua fría

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso la nata y la sal y programa 5min, vel 4. Se tiene que separar el suero de la grasa. De no ser así, programa 1min más.
  • Añade el agua fría y programa 1min, vel 4.
  • Cuela dentro del cestillo o en una gasa fina y exprime con la espátula el exceso de líquido.

Nota: Con esta cantidad te saldrán 200gr de mantequilla.