lunes, 20 de febrero de 2017

Guiso de patatas con merluza y gambas


El guiso de hoy es una delicia, lo puedes hacer con cualquier tipo de pescado que tenga un buen lomo, para poder hacer unos buenos tacos. Hoy he empleado merluza, que es un pescado que suelo tener en casa, ya porque lo haya comprado fresco o congelado, ya que a Sweetie le gusta y lo cocino bastante. Es una receta fácil y rápida de hacer, no tiene ninguna complicación y a los peques les gusta mucho. Yo lo hago cuando nos toca comer pescado y tengo poco tiempo para cocinar. Así que ya sabéis, cuando hay prisa, un buen guiso de patatas con pescado y gambas y os chupareis los dedos!!!
Si os apetece un guiso que no sea este, hay algunos más en el blog como el  Guiso de ternera y verduras o el Guiso de sepia y albóndigas

Lo que necesitas es:
  • 100gr de puerro
  • 1 diente de ajo
  • 50gr de aceite de oliva
  • 25gr de vino blanco
  • 50gr de tomate triturado
  • 800gr de agua
  • 1 y 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • 1 poco de perejil picado
  • 550gr de patatas peladas y chascadas
  • 300gr de lomos de merluza
  • 200gr de gambas peladas

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso el puerro a trozos y el ajo y trocea 5seg, vel 5.
  • Añade el aceite y programa 6min, varoma, vel cuchara.
  • Añade el vino y haz que evapore el alcohol programando 4min, varoma, vel cuchara.
  • Ahora echa el tomate y cocina 3min a la misma velocidad y temperatura.
  • Incorpora el agua, las pastillas de caldo y el perejil picado. Añade también las patatas y programa 20min, varoma, giro izq, vel cuchara.
  • Añade el pescado y las gambas y deja reposar en el vaso unos 5min para que se cocinen.

Y de manera tradicional así:
  • Pica el puerro y el ajo.
  • Pon en una sartén el aceite y cocina el puerro y el ajo a tª media-alta.
  • Añade el vino y cocina unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
  • Echa el tomate y cocina varios minutos.
  • Pon todo en una olla grande, añade el agua, las pastillas de caldo y el perejil picado. Añade también las patatas y el perejil y cocina unos 20min hasta que las patatas estén casi hechas.
  • Añade el pescado y las gambas y deja reposar unos minutos para que se cocinen con el mismo calor.

Nota: Las patatas no pueden ser muy pequeñas, pues al cocinar se desharán. Tienen que quedar un poco duras a los 20min de cocción, pues con los 5min de reposo se acabarán de cocinar. Es una receta para 4 personas.

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