lunes, 6 de febrero de 2017

Panecillos integrales con semillas


Me encanta hacer pan en casa!!! Cuando a veces lo he hecho para la hora de comer y vuelvo con Sweetie del cole, al entrar a casa siempre sus palabras son...mmmmhhhhh!!! Y es que la verdad es que el olor a pan recién hecho es delicioso. Y además, el sabor no tiene nada que ver con el comprado. Me gusta hacerlo con harinas integrales y ecológicas, ya que son más sanas que las blancas que han sido tratadas. Hoy lo he hecho con harina integral de "blat mort", un tipo de trigo antiguo de aquí de Mallorca. No tiene mucha fuerza, ya que contiene poco gluten, menos que la espelta, pero es el que tenía en casa e igualmente, los panecillos han salido de vicio!!


Lo que necesitas es:
  • 270gr de harina integral
  • 80gr de harina de centeno
  • 150gr de harina de fuerza
  • 10gr de levadura fresca
  • 75gr de mezcla de semillas (un poco más para rebozar)
  • 350gr de agua
  • 1cdta de sal
  • cubitos de hielo

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon en el vaso las harinas, la levadura y las semillas y mezcla 4seg, vel 4.
  • Añade el agua y la sal y amasa 5min, vaso cerrado, vel espiga. Deja dentro del vaso hasta que doble su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
  • Amásala ligeramente sobre una superficie un poco enharinada y dale forma de bola. Deja reposar 5min.
  • Divídela en 8 porciones y dales también forma de bola.
  • Aplasta cada bola y dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tecio hacia adentro y vuelve a apretar con los dedos. Ahora dobla la masa por la mitad a lo largo y sella bien con los dedos. Hazlo rodar sobre la superficie dejando los extremos más finos.
  • Pulveriza los panecillos con agua y rebózalos con las semillas.
  • Ponlos en una bandeja forrada con papel de horno, hazles unos cortes y deja reposar cubiertos con un paño durante 1 1/2 - 2 horas.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Coloca una  bandeja en la base del horno y echa los cubitos dentro para generar vapor.
  • Baja la temperatura del horno a 220º y hornea unos 20min.

Y así con la Kitchenaid:
  • Pon en el vaso las harinas, la levadura y las semillas y mezcla unos segundos a velocidad baja.
  • Añade el agua y la sal y amasa, con el gancho, durante unos  5min. Deja dentro del vaso hasta que doble su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
  • Amásala ligeramente sobre una superficie un poco enharinada y dale forma de bola. Deja reposar 5min.
  • Divídela en 8 porciones y dales también forma de bola.
  • Aplasta cada bola y dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tecio hacia adentro y vuelve a apretar con los dedos. Ahora dobla la masa por la mitad a lo largo y sella bien con los dedos. Hazlo rodar sobre la superficie dejando los extremos más finos.
  • Pulveriza los panecillos con agua y rebózalos con las semillas.
  • Ponlos en una bandeja forrada con papel de horno, hazles unos cortes y deja reposar cubiertos con un paño durante 1 1/2 - 2 horas.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Coloca una  bandeja en la base del horno y echa los cubitos dentro para generar vapor.
  • Baja la temperatura del horno a 220º y hornea unos 20min.

Y así de forma tradicional:
  • Pon en un cuenco las harinas, la levadura y las semillas y mezcla con una cuchara de madera.
  • Añade el agua y la sal y amasa, primero con l. Deja dentro del vaso hasta que doble su volumen. (Todo dependerá de la temperatura de la habitación)
  • Amásala ligeramente sobre una superficie un poco enharinada y dale forma de bola. Deja reposar 5min.
  • Divídela en 8 porciones y dales también forma de bola.
  • Aplasta cada bola y dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tecio hacia adentro y vuelve a apretar con los dedos. Ahora dobla la masa por la mitad a lo largo y sella bien con los dedos. Hazlo rodar sobre la superficie dejando los extremos más finos.
  • Pulveriza los panecillos con agua y rebózalos con las semillas.
  • Ponlos en una bandeja forrada con papel de horno, hazles unos cortes y deja reposar cubiertos con un paño durante 1 1/2 - 2 horas.
  • Precalienta el horno a 250º.
  • Coloca una  bandeja en la base del horno y echa los cubitos dentro para generar vapor.
  • Baja la temperatura del horno a 220º y hornea unos 20min.

Nota: El tiempo de leudado es el correspondiente a una harina integral normal, no a la que yo le he puesto, que me ha tardado un poco más. Si queréis, también podéis hacer 12 porciones con la masa y así conseguir panecillos más pequeños.

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