miércoles, 22 de febrero de 2017

Pan de leche para torrijas


Se acerca Semana Santa y con ella las deliciosas torrijas. No se os ha ocurrido que podéis preparar vosotros también el pan de leche especial para hacerlas? Es muy fácil y salen riquísimas!! Os dejo la receta, así ya podéis ir haciendo pruebas. Hoy toca el pan de leche, la próxima receta cómo hacer las torrijas. Ahí va!!

Lo que necesitas es:
  • 350gr de leche entera
  • 1 cdta de azúcar integral
  • 30gr de levadura prensada fresca
  • 600gr de harina de fuerza
  • 5gr de sal
  • 1 huevo batido para pincelar

Y lo preparas así con el Thermomix:
  • Pon la leche y el azúcar en el vaso y programa 2min, 37º, vel 2.
  • Añade la levadura, la mitad de la harina y la sal y mezcla 15seg, vel 6.
  • Incorpora el resto de la harina y amasa 4min, vaso cerrado, vel espiga. Deja reposar 10min. (En TM5 función amasar)
  • Forma con la masa una bola, cúbrela con film y déjala reposar otros 10min.
  • Pon papel de hornear en una bandeja de horno. Reserva.
  • Aplasta la bola, dobla la masa y sella la unión con la palma de la mano. Vuelve a doblar la masa para formar una barra y sella la unión.
  • Coloca la masa encima de la bandeja reservada, con la unión hacia abajo.
  • Pon la bandeja en el horno sin temperatura. En la parte superior del horno, pon la rejilla y encima un paño húmedo, hasta que doble su volumen. Si hace frío, enciende la luz del horno.
  • Retira la bandeja y la rejilla y precalienta el horno a 200ºC.
  • Haz cortes en la superficie de la barra, separándolos unos 2cm. Pinta con el huevo batido.
  • Hornea durante 30min.
  • Deja enfriar sobre una rejilla.


Y lo preparas así con la Kitchenaid:
  • Pon la leche tibia y el azúcar en el vaso y mezcla unos segundos con la pala, vel 2.
  • Cambia la pala por el gancho amasador, añade la levadura, la mitad de la harina y la sal y mezcla unos segundos, vel progresiva 2-4.
  • Incorpora el resto de la harina y amasa 4min, vel 2. Deja reposar 10min.
  • Forma con la masa una bola, cúbrela con film y déjala reposar otros 10min.
  • Pon papel de hornear en una bandeja de horno. Reserva.
  • Aplasta la bola, dobla la masa y sella la unión con la palma de la mano. Vuelve a doblar la masa para formar una barra y sella la unión.
  • Coloca la masa encima de la bandeja reservada, con la unión hacia abajo.
  • Pon la bandeja en el horno sin temperatura. En la parte superior del horno, pon la rejilla y encima un paño húmedo, hasta que doble su volumen. Si hace frío, enciende la luz del horno.
  • Retira la bandeja y la rejilla y precalienta el horno a 200ºC.
  • Haz cortes en la superficie de la barra, separándolos unos 2cm. Pinta con el huevo batido.
  • Hornea durante 30min.
  • Deja enfriar sobre una rejilla.

Nota: Lo puedes comer tal cual, está rico, pero si lo que quieres es hacer torrijas, mejor lo dejas reposar de un día para otro. Yo he congelado la mitad del pan ya cortado en rebanadas listas para hacer torrijas. La receta es del libro "Panadería y bollería I"

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada