lunes, 17 de marzo de 2014

Strudel de manzana

Como os prometí, me reincorporo con la receta del strudel de manzana y si os digo la verdad, me ha sorprendido mucho.
Esta es la típica receta que le gusta a mi marido y que si fuera por mí no la haría nunca, pero, como os digo, le encantan a mi marido este tipo de postres y se empeñó en hacerlo. Hace mucho tiempo que lo hizo, y tenía la receta guardada en un cajón y que mejor que empezar con las pilas bien cargadas y esta receta que está buenísima.
Pues nada, que se metió en la cocina y yo no estaba muy entusiasmada con el postre que me tocaría comer, pero cual fué mi sorpresa cuando al probarlo....me encantó!!! Pues sí, de lujo, esa es la palabra, está buenísimo!!! Nos lo comimos con un poquito de nata líquida bien fresquita y no sabeis que delicia!!!
 
 
 
Ingredientes
 
Masa:
1 huevo
50gr de mantequilla
30gr de azúcar
1 pellizco de sal
100gr de agua
300gr de harina de repostería
 
Relleno:
250gr de azúcar moreno
150gr de ciruelas secas
100gr de nueces
1 cdta de canela en polvo
150gr de mantequilla derretida
500gr de manzana reineta peladas y descorazonadas
1 cdta de zumo de limón
 
 
 
 
Preparación Thermomix
  1. Poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes menos la harina y mezclar 10seg, vel 4.
  2. Añadir la harina y amasar 3min, vaso cerrado, vel espiga.
  3. Precalentar el horno a 180º.
  4. Poner en el vaso el azúcar, las ciruelas, las nueces y la canela y triturar 5seg, vel 4. Reservar.
  5. En un paño espolvorear harina y extender la masa dandole forma de rectángulo con un rodillo.
  6. Estirar la masa metiendo las manos por debajo y dejándola muy fina.
  7. Pintar la masa con mantequilla derretida.
  8. Poner en el vaso las manzanas y el limón y triturar 4seg, vel 4.
  9. Echar sobre la masa la mezcla de ciruelas y nueces, por encima de ellas las manzanas y la mantequilla derretida que quede (Dejando un poco para pintar el strudel)
  10. Enrollar con el paño y apretar al mismo tiempo. Antes de acabar de cerrarlo, pintar con un poco de agua para que se quede cerrado y bien pegado. Dejar la unión hacia abajo, así evitaremos que se abra al hornear.
  11. Poner en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear. Pintar toda la superfície con mantequilla.
  12. Hornear 40-45 min.
  13. Servir con nata líquida bien fría.
 
Preparación Tradicional
  1. Poner en un bol todos los ingredientes menos la harina y mezclar con una cuchara de madera.
  2. Añadir la harina y amasar con las manos hasta formar una masa compacta.
  3. Precalentar el horno a 180º.
  4. Cortar las ciruelas a trocitos pequeños y las nueces también.
  5. Mezclar con el azúcar y la canela. Reservar.
  6. En un paño espolvorear harina y extender la masa dandole forma de rectángulo con un rodillo.
  7. Estirar la masa metiendo las manos por debajo y dejándola muy fina.
  8. Pintar la masa con mantequilla derretida.
  9. Cortar en trozos pequeños y finos la manzana y rociarla con el zumo de limón. Mezclar.
  10. Echar sobre la masa la mezcla de ciruelas y nueces, por encima de ellas las manzanas y la mantequilla derretida que quede (Dejando un poco para pintar el strudel)
  11. Enrollar con el paño y apretar al mismo tiempo. Antes de acabar de cerrarlo, pintar con un poco de agua para que se quede cerrado y bien pegado. Dejar la unión hacia abajo, así evitaremos que se abra al hornear.
  12. Poner en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear. Pintar toda la superfície con mantequilla.
  13. Hornear 40-45 min.
  14. Servir con nata líquida bien fría.


Preparación Kitchenaid
  1. Poner en el bol todos los ingredientes menos la harina y mezclar con la pala amasadora unos segundos velocidad 2-4 .
  2. Añadir la harina y amasar con el gancho hasta formar una masa compacta.
  3. Precalentar el horno a 180º.
  4. Cortar las ciruelas a trocitos pequeños y las nueces también.
  5. Mezclar con el azúcar y la canela. Reservar.
  6. En un paño espolvorear harina y extender la masa dandole forma de rectángulo con un rodillo.
  7. Estirar la masa metiendo las manos por debajo y dejándola muy fina.
  8. Pintar la masa con mantequilla derretida.
  9. Cortar en trozos pequeños y finos la manzana y rociarla con el zumo de limón. Mezclar.
  10. Echar sobre la masa la mezcla de ciruelas y nueces, por encima de ellas las manzanas y la mantequilla derretida que quede (Dejando un poco para pintar el strudel)
  11. Enrollar con el paño y apretar al mismo tiempo. Antes de acabar de cerrarlo, pintar con un poco de agua para que se quede cerrado y bien pegado. Dejar la unión hacia abajo, así evitaremos que se abra al hornear.
  12. Poner en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear. Pintar toda la superfície con mantequilla.
  13. Hornear 40-45 min.
  14. Servir con nata líquida bien fría.

Nota: Esta receta es para 10-12 personas. Es una adaptación del libro "Repostería y Pastelería con Thermomix".
 

2 comentarios:

  1. Hola Natalia! Que alegría me das con esta receta . A mi hija y a mi nos encanta el Strudel y nunca lo he preparado , este me gusta porque la masa es casera. La probaré. Un besito guapaaa!!!

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  2. Vaya que sorpresa! pues ahora mismo estoy viviendo y trabajando en el país del strudel, en Austria, y la verdad que me da tanto respeto que nunca me he animado a hacerlo...aquí son muy críticos con su gastronomía! jejeje
    el tuyo tiene muy buena pinta! un beso!

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