domingo, 24 de abril de 2011

"Tartacumple" Marc

Como ya os dije el otro día, hice una tarta de cumpleaños para mi sobrino mayor, Marc, que cumplió 12 años, y aquí os digo como la hice...

Era algo complicado hacerla, ya que a Marc no le gusta ni el chocolate, ni ningún tipo de relleno, sólo le gusta el bizcocho. Entonces tendría que ser un bizcocho con algo de decoración para que pareciera una tarta, pero quería hacer algo diferente, no el típico que comen cada semana porque mi madre lo hace especialmente para ellos, tenía que buscar algo nuevo, y así lo hice.

Magnolia Bakery es muy conocida en Nueva York, es una pastelería donde puedes ir a tomar café y comer un dulce. Es muy conocida por los excelentes cupcakes que hacen. Como yo tengo el libro y vienen algunas de sus maravillosas recetas, me puse manos a la obra para encontrar una que se adaptara a lo que yo quería hacer y la encontré... "Traditional vanilla birthday cake", un bizcocho no tradicional que lo puedes decorar como quieras!!

Y aquí está el resultado...




Ingredientes

230gr de mantequilla a tª ambiente
230gr de azúcar
4 huevos grandes (L), a tª ambiente
175gr de harina bizcochona
145gr de harina normal
275ml de leche
1 cdta de esencia de vainilla

Cobertura:

1 paquete de queso cremoso
7 cdas de azúcar glass (podeis ponerle más)
Smarties o lacasitos




Preparación

Precalentar el horno a 170º (con ventilador).

Engrasar con mantequilla un molde y espolvorear con harina, quitar la que sobre.

En un bol de un mezclador eléctrico, batir la mantequilla hasta que esté suave. Añadir el azúcar gradualmente y batir hasta que se haya mezclado completamente. Añadir los huevos, uno a uno, batiendo bien después de cada adición.

En otro bol, mezclar las dos harinas e ir añadiendolas a la mezcla anterior sin dejar de mezclar, y alternándolas con la leche y el extracto de vainilla.

Colocar en el molde previamente engrasado. Si teneis 2 o 3 moldes del mismo tamaño, podeis repartir la mezcla en ellos y hornear menos tiempo. Así, si quereis rellenar la tarta, será más fácil.

Hornear durante unos 40-45min, o hasta que insertando un palillo, salga limpio.

Dejar enfriar en el molde unos 10min, y acabar de enfriar en una rejilla.

Para hacer la cobertura, poner en un bol el queso e ir añadiendo gradualmente el azúcar. Remover hasta conseguir la mezcla deseada.

Adornar el bizcocho con la cobertura. Refrigerar.

Decorar con smarties.

Espero que os guste tanto como a mi família!!!
Es una receta adaptada de "The Magnolia Bakery cookbook".


jueves, 21 de abril de 2011

Empanadas de Mallorca (bajas en colesterol)

Las fiestas de Semana Santa son una época fantástica para pasar buenos ratos en família, y como la mía es muy buena para todo tipo de reuniones, nos juntamos en todas las fiestas del año para hacer algo.

Cada Jueves Santo vamos todos a casa de mi hermana mayor, pero no os penseis que somos pocos, no, tengo 3 hermanas y 5 sobrinos, más mi madre y los maridos....en total...14. Una gran família unida que pasa buenos momentos, los mayores y los pequeños, ya que ellos se apuntan a cocinar con nosotras y hacen sus propias empanadas que luego se comen con mucha ilusión.

Aquí os pongo unas fotos de los niños haciendo las empanadas, y no les quedan nada mal!!






Las dos niñas de la família, Marta la peque y Natàlia. Mis ahijadas!!


 


El mayor de todos Marc, que este año coincidía con su cumple, y Guillem. Aunque nos falta Alex que este año no quiso ni hacer la suya!!


 

Como podeis ver, son todos guapísimos!!!

Bueno, ahora ya os pongo la receta para que vosotros podais hacer lo mismo que nosotros, pasar un buen día en família!!


Ingredientes

Masa:
1 kg de harina de empanada (o harina de repostería)
2 vasos de aceite de oliva
1 1/4 vaso de agua 

Relleno:
1 pierna de cordero
1 bolsa peq. de guisantes congelados (500gr)
1 poco de sobrasada en daditos
1 trozo de tocino salado en daditos
Sal, pimienta, pimentón (al gusto)
Aceite

Papel de hornear

Preparación

Deshuesar la pierna de cordero (podeis pedir que os lo hagan en la carnicería) y cortar la carne a dados. Poner en un bol y añadir los guisantes previamente descongelados. Mezclar.

Añadir la sal, la pimenta, el pimentón y un chorrito de aceite y mezclar. (Para saber si está bien condimentada, se puede hacer un poco de la carne en una sartén y podemos rectificar de sal...). Reservar.

Poner en un bol el aceite y el agua e ir añadiendo la harina, mezclando hasta formar una masa que tenga consistencia. (alomejor os falta o sobra un pelín de harina).

Precalentar el horno a 170º (con ventilador).

Para que veais como se hacen os pongo unas fotos del paso a paso.


 


Lo primero de todo es cortar un trozo de papel de hornear para trabajar la empanada encima. Coger una bola de masa e ir dándole forma de cuenco.

Rellenar con la carne condimentada y añadirle un trozo o dos de sobrasada y otro trozo o dos de tocino.


 



Coger una bola más pequeña de masa para hacer la tapa. Estirar hasta conseguir la medida deseada y colocar encima de la carne. Unir las dos partes apretando un poco.

Realizar unos pellizcos en la parte superior para que queden más coquetas.




Colocar en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o papel de aluminio.

Hornear durante unos 45-50min o hasta que veais que cogen colorcito. (No las dejeis más tiempo porque quedarán secas)

Como veis, nosotros las personalizamos, ya que cada uno se quiere comer la que ha hecho!!


Y aquí teneis el resultado...buenísimas!!







Salen unas 12-14.
La receta es de mi mami, que es super buena cocinera!!! 


viernes, 15 de abril de 2011

Peanut butter-m&m's oatmeal cookies

El otro día fue el cumpleaños de mis sobrinos mellizos, Joan y Jaume, y para su fiesta estuve haciendo unas galletas riquísimas.

La verdad es que salieron muy bien, aunque cambié algunos ingredientes y añadí más harina, ya que se quedaron muy ligeras y se hubieran derretido todas.

La receta original es con perlitas de chocolate y algunos cacahuetes, pero al ser para una fiesta de niños pensé que darían un toque original los m&m's, y creo que no me equivoqué.

Tienen sabor a avena, pero con un toque de cacahuete y chocolate. Son blanditas con los bordes crujientes. 

Aquí os pongo la receta que yo hice y os animo a hacerla en el cumple de los vuestros.




Ingredientes

420gr mezcla de cereales de Lidl
140gr de harina
1 cdta de bicarbonato
1 cdta de levadura química
1/2 cdta de sal gruesa
180gr de azúcar moreno
225gr de azúcar blanco
230gr de mantequilla a tª ambiente
115gr de mantequilla de cacahuete
2 huevos grandes (L)
1 cdta de extracto de vainilla
250gr de m&m's




Preparación

Precalentar el horno a 180º. Preparar 2 bandejas de horno y forrarlas de papel de hornear o de silpat (lámina antiadherente perfecta para hacer galletas).

Poner en un bol los cereales, la harina, el bicarbonato, la levadura química y la sal. Reservar.

En un bol de un mezclador eléctrico poner los azúcares, la mantequilla y la mantequilla de cacahuete y mezclar a velocidad media hasta que se forme una masa cremosa. Añadir los huevos y la vainilla. Mezclar.

Reducir la velocidad y añadir la mezcla de los cereales hasta que se haya mezclado todo muy bien. Añadir los m&m's. Mezclar con una espátula.

Coger con una cuchara trozos de la masa e ir haciendo bolas de unos 4cm aprox. Poner las bolas en la bandeja de horno, separándolas un poco, unos 5cm unas de otras.

Hornear las galletas hasta que estén doraditas, unos 15min. Dejar enfriar en la bandeja unos minutos y poner en una rejilla para enfriar completamente. (Cuando las saques de la bandeja estarán blanditas, cuando se enfrian endurecen, si las dejas en la bandeja se quedaran duras)




Espero que os gusten!!
Es una receta adaptada del libro "Martha Stewart's cookies".

miércoles, 13 de abril de 2011

"Crespells" o galletas de Semana Santa (Thermomix)

En Mallorca, en Semana Santa, es típico hacer "crespells" o como también llamamos "estrellitas". Son unas galletas típicas de estas fechas, hechas con harina, manteca de cerdo y zumo de naranja.

Normalmente tienen forma de estrella de 6 puntas, o de círculo y se espolvorean con azúcar glass, aunque a mi me gusta hacerlas de diferentes formas, (podeis emplear los cortapastas que tengais).

Son unas galletas muy divertidas de hacer, y los peques de la casa pueden hacerlas con vosotros. El año pasado tuve la ayuda de mi ahijada Natalia, y no sabeis lo bien que lo pasamos!!

Este año también he tenido ayuda, mis vecinas Celeste y Virtud han venido a hacerlas a casa. Hemos pasado una tarde estupenda...



Ingredientes

1kg de harina de repostería
4 yemas de huevo
200gr de azúcar
200gr de manteca de cerdo
70gr de aceite de oliva
130gr de zumo de naranja
Azúcar glass (para decorar)


 


Preparación

Precalentar el horno a 150º.

Poner en el vaso las yemas de huevo, el azúcar, el aceite y el zumo de naranja y mezclar 15seg, vel 4.

Añadir la manteca de cerdo y mezclar 15seg, vel 4.

Añadir 800gr de harina y mezclar 30seg, vel 6. (No he puesto toda la harina porque no la admite la thermomix).

Sacar la masa del vaso y poner en una superfície enharinada. Añadir el resto de la harina y amasar.

Aplanar la masa hasta que quede una placa de 1cm más o menos. Cortar con cortapastas de diferentes formas (las hemos hecho con forma de estrella, de hada, de mariposa, de ardilla  y de coche) e ir poniendo las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Hornear hasta que estén los bordes dorados. Espolvorear azúcar glass por encima.


Espero que os gusten nuestras galletas de Semana Santa!!!

jueves, 7 de abril de 2011

Macadamia cheesecake brownies

¿No sois unos apasionados de los brownies? Supongo que sí. ¿Quién se puede resistir a su sabor, a su textura, a su olor?

Estamos acostumbrados a comer los brownies con nueces, pero cambiando sus ingredientes conseguimos un brownie con un olor, gusto y sabor diferentes.

Esta vez vamos a probar algo nuevo, un brownie con cheesecake. Yo le he puesto nueces de macadamia pero la receta original es con nueces de pecan. Ya sabeis, podeis variar la nuez y conseguis un sabor diferente cada vez, y siempre riquísimo!!




Ingredientes

100gr de nueces de macadamia
100gr de chocolate negro (70%)
100gr de mantequilla a tª ambiente
200gr de azúcar moreno
2 huevos grandes (L) ligeramente batidos
100gr de harina de reposteria (tamizada)

Cheesecake

1 huevo grande (L)
150gr de queso cremoso
40gr de azúcar
1 cda de harina




Preparación

Precalentar el horno a 180º.

Esparcir las nueces de macadamia en una bandeja de horno y tostar durante unos 5min (id con cuidado de que no se quemen). Dejar enfriar.

Poner el chocolate cortado a trocitos en un bol apto para microondas y derretir. (Id mirando y removiendo de vez en cuando para que no se queme). (También lo puedes hacer al baño maría). Dejar enfriar ligeramente.

Poner en el bol de un mezclador eléctrico, la mantequilla y el azúcar y batir hasta que esté bien mezclado. Añadir gradualmente los huevos.

Añadir la harina y después el chocolate poco a poco. Mezclar hasta combinar.

Trocear las nueces de macadamia  y añadir a la mezcla anterior.

Para el cheesecake, mezclar todos los ingredientes en un bol.

Poner en un molde cuadrado de 18x18cm, con la base ligeramente untada con mantequilla y forrado con papel de hornear, la mezcla de chocolate. Echar cucharadas del cheesecake encima e introducir en la otra mezcla por medio del mango de una cucharilla.

Hornear durante unos 25min. Dejar enfriar completamente antes de cortarlo.

Salen 16 trozos.
Es una receta del libro "Weekend baking"

martes, 5 de abril de 2011

Tartitas de pera, queso y naranja

Tenía una lámina de pasta de hojaldre en la nevera y he decidido hacer esta receta nueva y muy rápida

Bueno, ha hecho furor... ha salido deliciosa. Hay que ver, con tan pocas cosas lo que podemos lograr!! Y seguro que tan bueno como hacerlo tu mism@ en casa, no hay nada.

Os recomiendo tener siempre un hojaldre en la nevera, ya que si sois como yo, que en cualquier momento teneis antojos de dulce, podeis hacer postres riquísimos!!






Ingredientes

1 lámina de hojaldre
30gr de mantequilla
125gr de queso quark
3 cdas de azúcar y 1 poco más para espolvorear
Ralladura de una naranja pequeña
1 yema de huevo
2 peras grandes
3-4 cdas de mermelada de albaricoque (le he puesto de mandarina que tenía empezada)







Preparación

Precalentar el horno a 200º.

Poner la mantequilla en un bol apto para el microondas y derretir ligeramente.

Poner en otro bol pequño el queso, el azúcar, la yema y la ralladura de naranja y mover hasta que esté todo bien mezclado.

Extender la pasta y cortar en 8 partes iguales. Colocar 4 de ellas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Pintar las esquinas con la mantequilla y espolvorearlas con un poco de azúcar.

Poner 2 cdas de la mezcla de queso encima, dejando 1cm por cada lado. Cortar las peras en rodajitas finas y colocarlas encima. Espolvorear con azúcar.

Hornear durante 15min o hasta que la pasta sea dorada y crujiente.

Calentar un poco la mermelada y pintar con ella las tartas.

Espero que os guste!!
Es una receta adaptada del libro "Weekend baking".


viernes, 1 de abril de 2011

Tarta Sacher

Teníamos cena en casa, y no sabíamos que postre hacer, hay tantos y tan ricos!! Pero pronto nos decidimos por la tarta sacher, qué buena!!, chocolate por todos lados!!

La tarta Sacher, en alemán "Sachertorte", es una tarta de chocolate  típica de Austria. Consiste en dos planchas gruesas de bizcocho de chocolate separadas por una fina capa de mermelada de albaricoque y recubiertas con un glaseado de chocolate negro por encima y los lados.

La verdad es que ha salido buenísima!!






Ingredientes

6 huevos
40gr de azúcar
1 pellizco de sal
200gr de chocolate fondant
120gr de mantequilla
150gr de azúcar
120gr de harina de repostería
1 cdta de levadura química
50gr de coñac (sólo le puse 10gr)
1 bote mermelada de albaricoque (le puse de higos con melocotón que tenía)

Cobertura:
150gr de chocolate fondant (yo lo mezclé con uno de Lidl)
50gr de mantequilla
50gr de agua





Preparación

Precalentar el horno a 180º.

Separar las yemas de las claras. Poner en un bol las claras, el azúcar y la sal y subirlas a punto de nieve. Reservar.

Poner en otro bol grande el chocolate y la mantequilla y meter en el microondas unos minutos para que se funda. Añadir el azúcar y diluir. (Si no se funde, meter en el microondas unos minutos más)

Añadir a esta mezcla el coñac y mover con las varillas de la batidora eléctrica, sin dejar de remover, ir añadiendo las yemas una a una.

Añadir la harina y la levadura y mover con una espátula hasta que se haya integrado completamente.

Mezclarla con el merengue reservado y combinar de manera envolvente.

Colocar la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla y harina y hornear 45min. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Dividir en bizcocho por la mitad y colocar la mermelada en la mitad inferior, tapando seguidamente con la otra mitad. Cubrir toda la superficie con mermelada.

Poner en un bol pequeño el chocolate, la mantequilla y el agua y fundir en el microondas unos minutos.

Colocar una bandeja con una rejilla encima y poner el bizcocho, de tal manera que el chocolate que nos caiga lo podamos recuperar. Verter el chocolate por encima.

A ver quién se anima a hacerla!!

Es una receta adaptada del libro "Repostería y pastelería con Thermomix".