jueves, 21 de abril de 2011

Empanadas de Mallorca (bajas en colesterol)

Las fiestas de Semana Santa son una época fantástica para pasar buenos ratos en família, y como la mía es muy buena para todo tipo de reuniones, nos juntamos en todas las fiestas del año para hacer algo.

Cada Jueves Santo vamos todos a casa de mi hermana mayor, pero no os penseis que somos pocos, no, tengo 3 hermanas y 5 sobrinos, más mi madre y los maridos....en total...14. Una gran família unida que pasa buenos momentos, los mayores y los pequeños, ya que ellos se apuntan a cocinar con nosotras y hacen sus propias empanadas que luego se comen con mucha ilusión.

Aquí os pongo unas fotos de los niños haciendo las empanadas, y no les quedan nada mal!!






Las dos niñas de la família, Marta la peque y Natàlia. Mis ahijadas!!


 


El mayor de todos Marc, que este año coincidía con su cumple, y Guillem. Aunque nos falta Alex que este año no quiso ni hacer la suya!!


 

Como podeis ver, son todos guapísimos!!!

Bueno, ahora ya os pongo la receta para que vosotros podais hacer lo mismo que nosotros, pasar un buen día en família!!


Ingredientes

Masa:
1 kg de harina de empanada (o harina de repostería)
2 vasos de aceite de oliva
1 1/4 vaso de agua 

Relleno:
1 pierna de cordero
1 bolsa peq. de guisantes congelados (500gr)
1 poco de sobrasada en daditos
1 trozo de tocino salado en daditos
Sal, pimienta, pimentón (al gusto)
Aceite

Papel de hornear

Preparación

Deshuesar la pierna de cordero (podeis pedir que os lo hagan en la carnicería) y cortar la carne a dados. Poner en un bol y añadir los guisantes previamente descongelados. Mezclar.

Añadir la sal, la pimenta, el pimentón y un chorrito de aceite y mezclar. (Para saber si está bien condimentada, se puede hacer un poco de la carne en una sartén y podemos rectificar de sal...). Reservar.

Poner en un bol el aceite y el agua e ir añadiendo la harina, mezclando hasta formar una masa que tenga consistencia. (alomejor os falta o sobra un pelín de harina).

Precalentar el horno a 170º (con ventilador).

Para que veais como se hacen os pongo unas fotos del paso a paso.


 


Lo primero de todo es cortar un trozo de papel de hornear para trabajar la empanada encima. Coger una bola de masa e ir dándole forma de cuenco.

Rellenar con la carne condimentada y añadirle un trozo o dos de sobrasada y otro trozo o dos de tocino.


 



Coger una bola más pequeña de masa para hacer la tapa. Estirar hasta conseguir la medida deseada y colocar encima de la carne. Unir las dos partes apretando un poco.

Realizar unos pellizcos en la parte superior para que queden más coquetas.




Colocar en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o papel de aluminio.

Hornear durante unos 45-50min o hasta que veais que cogen colorcito. (No las dejeis más tiempo porque quedarán secas)

Como veis, nosotros las personalizamos, ya que cada uno se quiere comer la que ha hecho!!


Y aquí teneis el resultado...buenísimas!!







Salen unas 12-14.
La receta es de mi mami, que es super buena cocinera!!! 


7 comentarios:

  1. PERDONA ¿¿NO LLEVAN MANTECA???

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  2. No, no llevan manteca, porque la manteca es una grasa de origen animal y las hemos hecho mucho más sanas, pero te aseguro que saben igual que las otras, o mejor...

    Hay que cuidarse un poco!!

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  3. Uy!!! Laura, Guiem, y Marta... que sorpresa.... Natalia tienes un blog muy chulo... y veo que lo vas ampliando rapidamente... tu receta de crespells de la termo, me ha ido genial... muy buenos... y ahora que viene mi cumple, haré la tarta de choco con buttermilk, seguro que está buenísima... pues eso, decirte que te sigo, que ya he hecho cositas tuyas, y que soy Paqui(la cocinera del cole de Alaró)..... SAludos

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  4. Hola Paqui!!! No te conozco pero estoy muy contenta de que me sigas. Feliz cumple y que te salga bien la tarta, seguro que te gusta mucho!!

    Espero que nos podamos conocer pronto!!

    Bsos...

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  5. que pinta que tienen esas empandas! yo estoy hospednadome en un hotel en recoleta, saben donde puedo comprar algunas ricas?

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  6. Natalia un post muy bonito,yo también tengo mucha family y me encanta (pero más bien de primos y eso..jeje),las mepanadas geniales,a ver si cojo a mi madre un día y las hacemos.Besos

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  7. Monica, no sé que hotel es ese, si me das más información te podré ayudar.

    Muchas gracias Merche, no sabes lo bien que lo pasamos cuando estamos todos juntos y cocinando!! Salen muy ricas y la salud no se resiente!! jajaja

    Besitos!!!

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