miércoles, 29 de junio de 2011

Rollitos crujientes de setas al ajillo

Las setas pueden emplearse en multitud de platos, desde aperitivos o entrantes hasta guarnición de carne o pescado. Su excelente sabor y aroma hacen que sean imprecindibles en nuestra cocina y sobre todo en la mía, ya que a mi marido le gustan de cualquier manera...

Esta vez las he hecho en unos rollitos de pasta brick. Estos rollitos los podeis hacer como guarnición de cualquier tipo de carne con una salsa ligera de queso.

La pasta brick es una pasta muy fina que al meterla en el horno o freirla queda muy crujiente.





Ingredientes

1 paquete de pasta brick
2 bandejas de setas o champiñones
8 dientes de ajo
2 cdas de perejil picado
20gr de vino blanco
50gr de aceite de oliva
Queso gorgonzola




Preparación

Cortar los ajos y el perejil y dorar en una sartén con un poquito de aceite. Cuando esté doradito añadir las setas y el vino y cocinar. Dejar enfriar y colar.

Elaboración Tmx: Poner los ajos, el perejil y el aceite en el vaso y programar 10seg, vel 5. (Mejor en dos veces). Bajar los restos de los lados y programar 4min, 100º, vel 1. Añadir las setas, el vino y cocinar 12min, 100º, vel 1. (Sin cubilete). Dejar enfriar y colar.


Coger una lámina de pasta y colocar 2 cdas de setas en el centro, encima colocar unos trocitos de queso y doblar haciendo un paquetito. Hacer lo mismo con las demás láminas.

Colocar en una bandeja de horno y hornear a 180º entre 8-10min o hasta que veas que está bien dorado.

No dudeis en hacerlo...
Para 4 personas.
Receta adaptada de la revista Cocinar con Tmx, nº 35.

lunes, 27 de junio de 2011

Chocolate Guinness Cake

No se si os pasa como a mí, hay recetas que dices: "tengo que hacerla, tengo que hacerla", pero nunca encuentras la ocasión. Pues esta, es una de esas recetas que tenía en la lista, pero que nunca me decidía, aunque había oído alguna vez, que estaba deliciosa. Pero ahora lo tengo claro, tendría que haberla hecho antes, que buena está!! No hagais como yo, hacedla enseguida que podais, que no os vais a arrepentir.

Lo original de esta receta, es la adición de cerveza Guinness, que le confiere esponjosidad extra y la mantiene húmeda...









Ingredientes

250ml de cerveza Guinness
250gr de mantequilla
80gr de cacao en polvo
400gr de azúcar
2 huevos
1 cdta de esencia de vainilla
140ml de buttermilk
280gr de harina
2 cdtas de bicarbonato de soda
1/2 cdta de levadura en polvo
Cobertura de mascarpone


Preparación

Precalentar el horno a 170º.

Poner la cerveza en una olla y añadir la mantequilla. Calentar hasta que se haya derretido.

Retirar del fuego y añadir el cacao y el azúcar. Mezclar.

En un bol, mezclar los huevos, la vainilla y el buttermilk y añadir a la mezcla anterior.

En el bol de un mezclador eléctrico, mezclar la harina, el bicarbonato y la levadura, añadir la mezcla de cerveza y mezclar a velocidad lenta. Despegar la harina que se haya podido quedar en los laterales del bol y volver a mezclar hasta que esté todo bien integrado.

Forrar la parte inferior de un molde desmoldable de unos 23cm. (Coger la parte inferior y un trozo de papel sulfurizado y dibujar la circunferencia en él, seguidamente cortar y colocar en el molde previamente engrasado. Esto hará que no se pegue y que sea fácil desmoldarlo).

Verter la mezcla en el molde y hornear 45min o hasta que al insertar un palillo salga limpio. (Yo he empleado un molde de 21cm y ha estado en el horno más tiempo).

Dejar enfriar y desmoldar.

Esparcir la Cobertura de mascarpone por la parte superior del pastel que tiene que estar completamente frío.

Nota: Si no teneis buttermilk, se puede hacer con 140ml de leche y 1 cda de zumo de limón. Dejar reposar 10-15min y ya está!! (Queda como un yogur líquido y ácido)
Espero que os guste!!!
Es una receta del libro "Cake Days".

sábado, 25 de junio de 2011

Paté de atún (Thermomix)

Me encantan los patés, de foie gras, de atún, de pollo, de marisco, de foie gras con manzana... Y vosotros, los haceis en casa?? Es que hacerlo tú mismo es todo un placer!!

Y la verdad es que se hacen en un plis plas, unos segundos y ya tenemos merienda!!

Esta vez os pongo la receta del paté de atún, para untar en unas tostadas o de merienda para los niños con pan bimbo, así aprovechamos y comen un poco de pescado.

Así que, manos a la obra!!




Ingredientes

100gr de mantequilla
3 huevos duros
300gr de atún en aceite escurrido
2 latas de anchoas escurridas




Preparación

Poner la mantequilla en el vaso y programar 2min, 37º, vel 1.

Agregar los demás ingredientes y programar 30seg, vel 6.

Y ya está listo para comer!!!

Bon profit!!


jueves, 23 de junio de 2011

Risotto de espárragos y gambas

¿Qué mejor que un risotto para la comida de hoy? Yo creo que hay pocas cosas como un buen risotto. Simplemente un poco de arroz con varios condimentos y ya está!!

Para hacer el risotto se emplea el arroz arborio, una variedad italiana de arroz de grano corto. Toma su nombre de la ciudad de Arborio, en el valle del Po, donde se cultiva. Cocinados, los granos son redondos, firmes, cremosos y masticables, gracias al alto contenido en amilopectina del almidón de esta variedad, por lo que tienen un sabor propio, aunque combina bien con otros. El arroz Arborio también se usa para hacer arroz con leche.

La verdad es que a mi marido y a mi nos encanta, pero cada vez que lo hago, me acuerdo de mi hermana mayor, Mª José que es una forofa, y la verdad, ya me toca invitarla a un plato de este delicioso manjar.



Ingredientes

400gr de arroz arborio
1 manojo de espárragos trigueros
300gr de gambas
1 cebolla
1 litro de caldo de pescado caliente
100gr de nata líquida
Sal y pimienta







Preparación

En una sartén grande poner un poco de aceite y saltear la cebolla. Cuando empiece a dorarse, añadir los espárragos cortados en trozos pequeños. Salpimentar. Saltear.

Añadir el arroz y dejarlo unos minutos dándole vueltas de vez en cuando.

Añadir un poco de caldo y remover. Dejar evaporar removiendo un poco. Volver a añadir un poco más de caldo y así sucesivamente hasta que esté cocido. (Puede que os sobre un poco de caldo, pero mejor que sobre que no que falte) (Lo característico del risotto, es que se tiene que hacer poco a poco)

Cuando le falte poco para que esté hecho, añadir las gambas.

Cuando veais que ya está hecho, añadir la nata y dejar hasta que quede cremoso, removiendo un poco.

Y ya está!!
Espero que os guste!!

miércoles, 22 de junio de 2011

Pastel de verduras Dukan

Ya os he hablado de la dieta Dukan, la preferida de las famosas como Gisele Bundchen o Jennifer Aniston.

Pues hoy os pongo una receta de la fase de crucero, ya que está hecha con verduras. No es que yo la haga, ya que vereis que hago cantidad de postres y comidas normales, pero de vez en cuando me gusta comer un poco más "light" para equilibrar los excesos.

Podeis poner la verdura que querais, menos las que están prohibidas, como la alcachofa, el maíz, la patata....

La verdad es que el pastel ha salido de lo más sabroso, teniendo en cuenta que estamos hablando de verduras hervidas...




Ingredientes

1 calabacín grande
1/2 cebolla
Unos champiñones
Un poco de coliflor
4 huevos
150gr de queso batido 0% mg (Hacendado)
Sal y pimienta




Preparación

Cortar el calabacín en dados, la cebolla bien pequeña, los champiñones en rodajas y la coliflor a trocitos.

Poner en un bol para cocinar al vapor de microondas (yo lo he puesto en un pyrex con tapa) toda la verdura y un poco de sal, y programar 9min.

Precalentar el horno a 170º.

Mientras poner en un bol los huevos y batirlos. Salpimentar. Añadir el queso y volver a batir. Añadir la verdura y mezclar.

Colocar en un molde y hornear 40-45min.

A nosotros nos ha gustado mucho y espero que a vosotros también!!