miércoles, 7 de diciembre de 2011

"Coca tovada" de melocotón y carnet de socia de "Film & Food"

Ya llega la Navidad, y con ella los preparativos previos...el árbol, el belén, la decoración navideña por toda la casa. Creo que todas las famílias españolas, estos días, han estado muy entretenidos, aunque seguro que los hay atrasados como yo. Aún no tengo montado ni el árbol, ni nada de nada.

El árbol en casa, cada año es diferente. Me gusta cambiar de color y de decoración. Me gusta diseñar mi propio árbol, con figuras hechas por mí o tuneadas. Por ejemplo...un año, con todos mis sobrinos, hicimos unas bolas pintadas a mano, ellos para su árbol y yo para el mío. Ya podeis imaginar lo bonitas que quedaron!! Ellos pintaron las suyas de colores, cada uno hizo su dibujo, las mías las hice doradas, ya que tocaba decoración dorada ese año. El año pasado, hice unas figuras de fieltro, de color blanco, rojo y azul. Este año toca rosa, ya he comprado varias velitas, vasitos, manteles...y tengo cortadas las figuritas en madera a falta de pintar, pero aún no lo he hecho. Como ya sabeis muchos de vosotros, hago cosas de madera que podeis ver aquí. Y por supuesto, todo va a conjunto, hasta los regalos!! Parece que Papá Noël sabe de que color tiene que envolverlos!!

Bueno, la receta de hoy es típica de aquí, de Mallorca. Es una "coca tovada", una coca a la que se le tiene que dejar levar varias horas para conseguir una consistencia esponjosa. Se suele hacer de albaricoque o sobrasada, aunque realmente se le puede poner lo que uno quiera. A mí me gusta mucho de melocotón y así es como la he hecho.


Ingredientes

270gr de azúcar
5 huevos
250gr de manteca de cerdo
250gr de leche tibia
25gr de levadura prensada
1kg de harina de fuerza
5 mitades de melocotón en almíbar
Azúcar glas para decorar (opcional)


Preparación

Thermomix:
Poner la mariposa en el vaso y añadir los huevos y el azúcar. Programar 5min, 37º, vel 3. Cuando acabe, volver a programar, 5min, vel 3, esta vez sin temperatura.

Quitar la mariposa y añadir la manteca, la leche y la levadura y programar 30seg, vel 4.

Añadir 800gr de harina y mezclar unos segundos vel 5. Echar el resto de la harina y mezclar con la espátula. Como no se puede mezclar todo en el vaso, separar la mitad de la masa y reservarla en un bol. Con la que queda en el vaso, programar 5seg, vel 6, y luego amasar, vaso cerrado, vel espiga durante 2,30 min. Poner en un bol grande y reservar. Coger la masa que teníamos reservada y hacer la misma operación. Mezclar todo en el bol.

Dejar levar la masa por lo menos 2 horas, hasta que se haya doblado. (Yo no lo conseguía y la he puesto en el horno tª 50º durante unos 20min, luego lo he apagado y la he dejado dentro)

Poner la masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y escamparla por toda la superfície, sin aplastarla, ya que lo que queremos es que quede esponjosa. Dejar levar un poco más.

Precalentar el horno a 170º.

Cortar el melocotón y ponerlo por encima. Hornear durante unos 20min o hasta que al insertar un palillo quede limpio. (No hay que dejarla mucho en el horno porque queda seca) 

Cuando haya enfriado, decorar con azúcar glas.

Tradicional:
Poner a calentar la leche y cuando esté tibia añadir la levadura y fundirla.

Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con la mano. Amasar durante unos minutos. Tiene que quedar una masa pegajosa.

Dejar levar la masa por lo menos 2 horas, hasta que se haya doblado. (Yo no lo conseguía y la he puesto en el horno tª 50º durante unos 20min, luego lo he apagado y la he dejado dentro)

Poner la masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y escamparla por toda la superfície, sin aplastarla, ya que lo que queremos es que quede esponjosa. Dejar levar un poco más.

Precalentar el horno a 170º.

Cortar el melocotón y ponerlo por encima. Hornear durante unos 20min o hasta que veais que al insertar un palillo sale limpio. (No hay que dejarla mucho en el horno porque queda seca)

Cuando haya enfriado, decorar con azúcar glas.

Espero que os guste!!
Es otra de las super recetas de mi mami.


Carnet de socia de "Film & Food"

Por otra parte, os quiero enseñar mi nuevo carnet de socia de "Film & Food", y es que estoy tannnnnnn contenta!! Soy la número 324.




Para los que no conoceis el blog "Film & Food" os digo que no os lo podeis perder. Es un blog dedicado al cine y a la gastronomía que nos lanzan retos cada mes con la diferente temática, cine, música, pintura,... pero con un mismo fin, la diversión de todos sus participantes mediante juegos, retos o acertijos, siempre haciendo referencia a la gastronomía.

12 comentarios:

  1. Mi mami hace tiempo que me pide que le haga "coca tovada"!!!

    Qué bien me viene esta receta Natalia!!!

    Gràcias!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa! Gracias por venir a visitarme al blog! Yo tampoco conocía el tuyo y me quedo por aquí! También vivo en Mallorca :) Si quieres envíame un mail a sugg-r(arroba)hotmail(punto)com y así te agregamos al listado de mails para avisarte de las kedadas blogueriles!
    La coca está divina!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Vaya corte que tiene con los melocotones sobresaliendo...me encanta! un besico y buen finde

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la coca tovada , pero no me atrevo con ella , tengo que perderle el miedo, ya!!
    Me pasaré por film & food
    enhorabuena!!!

    Besitos guapaaa!!!!

    ResponderEliminar
  5. Paquita, es muy fácil!! Además caundo piensas lo buena que está no te da pereza!!

    Besitos!!

    ResponderEliminar
  6. Natalia mi padre ayer me pedía que le hiciese una coca de melocotón de esas que sólo se como en mallorca y justo esta receta es lo que andaba yo buscando,se la haré y seguro que triunfo,muchas gracias guapa!ah,me quedo de seguidora que pensaba que ya lo era y he visto que no,en que estaría yo pensando...!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa!!
      La receta es de mi mami y está estupenda!! Puedes ponerle sobrasada o albaricoque con un poquito de azúcar encima porque es más ácido que el melocotón.

      Besitos!!!

      Eliminar
  7. Natalia no me queda harina de fuerza,se puede hacer con harina de trigo normal???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí que la puedes hacer con harina normal, aunque ponle un poquito más de levadura para que suba bien, ya que con la manteca es más difícil.

      Besitos!!

      Eliminar
  8. Natalia estás bien?se me ha ce raro que no me hayas contestado ni tampoco te veo por el grupo de tmx en facebook,y se que estabas malita,espero que estés mejor y sea sólo falta de tiempo.Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa!! Lo siento muchísimo, pero es que estoy muy liada, aparte de mi dolor de espalda que va y viene como siempre. Ya sabreis que tengo en marcha dentro de poquito.
      Gracias por preocuparte por mí!!!!

      Besitos guapa!!

      Eliminar