lunes, 10 de septiembre de 2012

Cocas de patata de Valldemosa (Thermomix)

Qué bien me han sentado estas cortas aunque intensas vacaciones!!! Espero, que vosotros las hayais disfrutado también y que vengais con las pilas bien cargadas, dispuestos a hacer unas recetas fantásticas. La primera de esta larga lista que os tengo preparada, es de unas cocas muy típicas de Mallorca, las cocas de patata.
Los que habeis venido a Mallorca sabeis lo famosas que son las cocas de patata de Valldemosa, y es que están de muerte!! Aunque cuando lo pienso, las que yo hago salen muchísimo mejor, y es normal, nada de bollería comprada, lo "home made" es mucho mejor.
Si no las habeis probado nunca, os animo a hacerlo, son muy fáciles de hacer, lo único es tener que esperar que leve la masa, pero el resultado es tan espectacular que no os defraudará.
En casa las comemos solas, con chocolate a la taza, con leche, con .... uuufff!! de tantas maneras!!

Allá voy con la receta y no perdais más tiempo...





Ingredientes

200gr de patata hervida  (pesarla cuando esté hervida)
100gr de manteca de cerdo
200gr de azúcar
3 huevos
50gr de leche
30gr de levadura fresca
500gr de harina de fuerza
La mitad del cubilete con aceite de oliva




Preparación

Poner en el vaso la manteca y la patata caliente, mezclar 20seg, vel 3. Bajar los restos de las paredes.
Añadir el azúcar y los huevos y mezclar 20seg, vel 4.
Añadir la leche y la levadura y volver a mezclar 30seg, vel 31/2.
Echar  la harina y programar 30seg, vel 7.
Cuando haya acabado, amasar durante 3min, vaso cerrado, vel espiga.
Cuando esté a punto de acabar, ir añadiendo por el bocal, el aceite poco a poco. La finalidad de esto, es que quede una capa fina de aceite por toda la masa pero que no la absorba.
Dejar levar hasta que salga la masa por el bocal.
Untarse las manos con aceite y formar bolas del tamaño de una pelota de tenis y dejar volver a levar hasta que doblen el volumen.
Precalentar el horno a 170º.
Cocer durante 8-10min, con calor abajo  y turbo si teneis. (Es una masa fácil de quemar, mejor que estén cruditas que no quemadas)

Nota:
- También se puede colocar la masa estirada en una bandeja y dejar que vuelva a levar. Se le pueden añadir albaricoques o sobrasada justo antes de meter en el horno. Tardará unos 20-25min.
- Receta facilitada por: Cuca Ribot.

4 comentarios:

  1. estas las pruebo yo si os si porque me llaman muchísimo la atención!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  2. UFfffff madre mia !! esto es un pecado jajajajaj!!!
    es casa nos vuelven locosss!! pero nunca las he
    preparado . Lo tengo decidido las haré Yaaaa!!
    Besitosss!!!

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  3. Son muy buenas, fáciles de preparar, pero sin prisas por lo del leudado, hace tiempo que las hago, salen muy ricas y baratas, tanto sencillas como con los albaricoque, sobrasada, manzana, fruta confitada y piñones, ya es cuestión de gustos e imaginación.

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  4. Hola, he seguido la receta paso a paso y la masa me sale muy pegajosa, difícil de manejar sobre todo al hacer las bolitas, ¿hay algún truco?

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