miércoles, 28 de noviembre de 2012

Carrilleras al pimentón con patatas al varoma (Thermomix)

Hoy toca una de esas recetas que piensas... ¿Nos va a gustar? Pero si no la hago, no puedo opinar, así que, aquí está, y buena no, buenísima!! Hemos disfrutado de comerla y no ha sido nada difícil ni laboriosa. Por eso, os la pongo para que podais disfrutarla.
 
 

 
Ingredientes
 
6 ajos
100gr de aceite de oliva
3 patatas
2 carrilleras de cerdo
1 cda de orégano
1 cda de tomillo
1 cda de pimentón dulce
1/2 cda de cominos
1 hoja de laurel
200gr de vino blanco
550gr de agua
Sal
 

 
Preparación
 
Aplastar los ajos y ponerlos en el vaso. Añadir el aceite y programar 10min, varoma, vel 1.
Mientras pelar y cortar las patatas en láminas y colocarlas en el varoma.
Cuando acabe el tiempo, añadir las carrilleras, el orégano, el tomillo, el pimentón, el comino y la hoja de laurel y programar 6min, 100º, giro a la izq, vel cuchara.
Añadir el vino y programar 2min más a la misma vel y temperatura.
Echar el agua y la sal.
Colocar el varoma en su posición y programar 45min, varoma, giro a la izq, vel cuchara.
Retirar el varoma y programar 15min más a la misma vel y temperatura.
Servir con las patatas reservadas.
 
Nota: Yo he puesto la receta para 2, aunque si las carrilleras no son muy grandes os caben 4. Sino, deshuesarlas y poner sólo la carne. Con la misma receta podeis llegar hasta 6 comensales.
Es una receta adaptada de la revista Thermomix magazine.
 

lunes, 19 de noviembre de 2012

Solomillo Wellington con cebolla caramelizada, queso de cabra y mermelada de frutos rojos

Hoy os pongo una receta perfecta para las fechas navideñas que están a la vuelta de la esquina. La hice hace poco, pero como todos los platos más elaborados, los hago cuando tengo gente a cenar a casa, y no es cuestión de ponerme a hacer fotos y los invitados esperando, no tengo, pero os prometo, que cuando la vuelva a hacer, que será dentro de poco, la colgaré. Pero, os aseguro que está buenísimo, ya que sino no lo publicaría, os podeis fiar.
 
 
Ingredientes
 
2 solomillos de cerdo
2 láminas de hojaldre rectangulares (El de Lidl es el mejor)
4 rodajas de queso de cabra
4 cdas de mermelada de frutos rojos
Sal y pimienta
Huevo batido para pincelar (opcional)
 
 
Preparación
 
Precalentar el horno a 190º.
Cortar los solomillos en dos trozos, ya que haremos una receta para 4 personas. Salpimentarlos. Reservar.
Cortar las láminas de hojaldre de forma rectangular de manera que os sirvan para envolver los solomillos fácilmente.
Colocar el solomillo encima de un trozo de hojaldre, poner encima cebolla caramelizada, unas 2 cdas, un trozo de queso de cabra encima y para acabar, una cucharada de mermelada.
Cerrar el paquetito mirando que quede bien sellado para que no se nos abra y se escampe el relleno por la bandeja del horno.
Pincelar con el huevo batido.
Hacer lo mismo con los demás.
Hornear unos 20-25min, o si os gusta la carne bien hecha, unos minutos más.
 
Nota: El tiempo de horneado dependerá del horno. El hojaldre tiene que estar subidito y con colorcito dorado. Puedes hacer la cantidad que quieras, basta con aumentar los ingredientes. Yo lo preparé con una salsa de champiñones, pero cualquiera os irá bien. En cuanto tenga tiempo, la publico.
 
 

viernes, 16 de noviembre de 2012

Cebolla caramelizada

No sabeis de los apuros que os puede sacar esta receta. Es  muy fácil de hacer y se puede guardar en la nevera y tener lista en cualquier momento. Qué teneis una cena y no teneis tiempo de cocinar, pues un solomillo a la plancha con una cucharada de cebolla caramelizada encima y riquísimo!! O unas tartaletas, o... se me ocurren tantas cosas, que las iré haciendo y os las enseñaré.
 
Ingredientes
 
700gr de cebolla
30gr de mantequilla
90gr de aceite
40gr de azúcar moreno
Sal y pimienta
 
Preparación Thermomix
 
Cortar la cebolla a cuartos y ponerla en el vaso. Picar 4seg, vel 5. Añadir la mantequilla y el aceite y cocinar 30min, varoma, giro izq, vel cuchara.
Añadir el azúcar, un poco de sal y pimienta al gusto y programar 4min, 100º, vel 1. 
 
Preparación Tradicional

Cortar la cebolla en juliana y ponerla a pochar con el aceite y la mantequilla en una sartén.
Cuando esté bien pochada añadir el azúcar, un poco de sal y pimienta al gusto y calentar hasta fundir el azúcar.
 
 Nota: Podeis guardarla en la nevera en un bote hermético.
Es una receta adaptada del recetario de Thermomix.
 

domingo, 11 de noviembre de 2012

Alitas de pollo con salsa de soja, miel y limón

No me canso de hacer estas alitas, están buenísimas!!! Suelo comprarlas en la carnicería y congelarlas, así, cuando nos apetecen para cenar, las saco y en poco tiempo tengo una rica cena. Están para chuparse los dedos!!!
No las habeis probado? A qué esperais?





Ingredientes

6 dientes de ajo
50gr de zumo de limón
70gr de salsa de soja
70gr de miel
50gr de aceite
Pimienta
1kg de alitas de pollo




Preparación Thermomix

Poner los ajos en el vaso y triturar 4seg, vel 5.
Agregar el resto de los ingredientes menos las alitas y mezclar 5seg, vel 5.
Añadir la mezcla a las alitas y dejar macerar como mínimo 1/2 hora.
Poner todo en el vaso y programar 25min, 100º, giro izq, vel cuchara.
Quitar el cubilete y programar 10min, varoma, giro izq, vel cuchara. (Para reducir la salsa)

Preparación Tradicional

La verdad es que no la he hecho nunca así, pero no tiene ninguna complicación. Para las que no teneis Thermomix os digo cómo sería.
 
Picar finamente los ajos. Mezclarlos en un bol con los demás ingredientes. Cuando esté todo bien mezclado, añadir las alitas y dejar macerar como mínimo 1/2 hora.
Colocar todo en una olla y cocinar hasta que las alitas estén hechas. Si queda mucha salsa, la podeis espesar con un poco de maicena, y si no, está tan buena, que a mojar pan!!!

Nota: Si las dejais macerar más tiempo están más sabrosas. Es una receta del libro "Simplemente espectacular".
 

martes, 6 de noviembre de 2012

Como hacer el yogur perfecto

Después de muchos intentos para encontrar la receta del yogur perfecto, cuajadito y rico, después de intentarlo con la Thermomix, el horno, el thermo, etc, etc...he dado con la repuesta... una yogurtera!!!!
Os cuento.., debido al embarazo y los cambios hormonales que ello acarrea, tuve que aventurarme en la búsqueda del yogur perfecto, pero sin lactosa, ya que me había vuelto intolerante a ella. Y como sabeis que si se me mete algo en la cabeza tengo que dar con ello, lo hice. Después de muchísimos intentos y todos ellos acabados en fracaso o semi-fracaso, porque la verdad es que lo que yo buscaba era la perfección, dí con la solución, comprarme una yogurtera y así lo hice. Indagué para saber cuál era mi preferida y me fuí a comprarla. Bueno, todo un éxito!!! El primer día ya hicimos yogur, y digo "hicimos", porque mi marido creo que estaba más contento que yo, con la emoción de saber sí aquella máquina nos haría unos magníficos yogures, y así fué, a la mañana siguiente.....tachán!!! EL YOGUR PERFECTO!!!
Que os voy a decir, ya hemos hecho varias pruebas, naturales, de fresa, de galleta maría, de dulce de leche... y como os tengo acostumbrados a las mejores recetas, tengo que perfeccionarlas para poder publicarlas y que comais los mejores yogures que habreis hecho nunca!! Mejor que los comprados!! Así que, os pongo la receta para que las que no tengais yogurtera sepais cómo se preparan y cómo quedan, por si os interesa.
Y así de fácil es:

 
 
Ingredientes
 
- 1 litro de leche (preferiblemente entera, aunque yo le pongo semi de La  Asturiana sin lactosa, que tiene 4,6% de m.g. cada 250ml)
- 2cdas de edulcorante líquido (o 100gr de azúcar)
- 1 yogur natural

 
 
Preparación
 
Mezclar todos los ingredientes según el orden de aparición, con una batidora o con unas varillas. En la Thermomix vel 3.
Esperar a que se baje la espuma, o retirarla con una cuchara.
Verter la mezcla en los vasitos y sin taparlos cada uno con su tapa, cerrar la yogurtera y programar 8 horas.
Al terminar, tendreis unos fantásticos yogures....los mejores del mundo!!!
Esta vez a algunos les he puesto mermelada casera abajo y seguro que repito!!
 
 Nota: Sirve cualquier tipo de yogurtera, ya sea barata o cara. Salen 7 yogures de 160ml. Si reservais uno de esos yogures, os sirve para la próxima elaboración, hasta un máximo de 5 veces.
 
Espero que encontreis vuestro yogur perfecto!!
Ya iré poniendo más variedades según vaya experimentando!!

domingo, 4 de noviembre de 2012

Tortilla de patatas y espinacas

Ya sé que esta receta, la mayoría de vosotros la sabeis hacer, pero la he querido poner, pensando en las personas que me seguís desde otros países del mundo y que quereis aprender cosas de la comida española, que es tan maravillosa.
Aquí pues teneis, una rica tortilla.



 
Ingredientes

100gr de aceite
2 dientes de ajo
2 patatas grandes (unos 400gr)
150gr de espinacas
4 huevos
Sal



 
Preparación Thermomix

Poner el aceite y el ajo en el vaso y programar 3min, 100º, vel 4. Bajar los restos de las paredes.
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir las patatas cortadas a dados pequeños y las espinacas cortadas a trozos. Programar 20min, 100º, vel 1. Cuando acabe el tiempo, programar 10min, varoma, vel 1.
Quitar la mariposa y colar el aceite. Podemos emplearlo para cuajar la tortilla después.
Añadir los huevos y la sal y mezclar 10seg, vel 2.
Cuajar la tortilla en una sartén.

Preparación Tradicional

Poner en una sartén bastante aceite y calentar. (Hay que poner más de lo que dice la receta, ya que las patatas se tienen que freir en bastante aceite)
Cortar las patatas a dados y freirlas. Poner en un bol hondo.
Quitar el aceite de la sartén dejando un poco donde saltearemos el ajo cortado a trozos pequeños, antes de que se dore, añadir las espinacas y cocinarlas. Mezclarlas con las patatas.
Batir los huevos y añadir al bol. Echar un poco de sal y mezclar.
Cuajar la tortilla en una sartén.

Para 4 personas.